目录名称:规划计划发布机构:
发布日期:2021年3月4日文号:
效用状态:有效

南京市气象局2021年安全生产工作要点


总体要求:认真贯彻党的十九届五中全会精神,持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对气象工作、江苏工作的重要指示精神,全面落实市委、市政府和省气象局关于安全生产工作决策部署,统筹好发展和安全,深入推进安全生产专项整治三年行动,在安全发展上“争当表率、争做示范、走在前列”。

一、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述精神,推动新发展理念落地生根。

1.深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对气象工作、江苏工作重要指示精神。深入践行以人民为中心的发展思想,树牢底线思维,增强抓好安全生产工作极端重要性的认识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。将习近平总书记关于安全生产重要论述纳入市局党组中心组学习内容,全年至少组织1次安全生产专题学习研讨。把开展专项整治、实现安全发展作为“争当表率、争做示范、走在前列”的重要标尺,做到守土有责、守土担责、守土尽责,以实际行动和实际成效践行“两个维护”。

2.扎实开展安全生产宣传教育。结合世界气象日、5.12防灾减灾日、安全生产月等重要宣传活动,在全市气象部门营造安全生产良好氛围,加强安全生产和气象灾害防御科学普及,加大安全生产宣传教育。多种形式开展安全生产培训教育,提升干部职工安全意识和工作水平。

二、进一步压紧压实安全生产责任

3. 完善安全生产清单管理制度。严格落实局领导班子成员履行安全生产工作责任清单,落实区气象局、直属单位和内设机构安全生产责任清单,更加严格落实党政领导责任、部门监管责任和“三管三必须”、“谁主管、谁负责”要求,力戒形式主义、官僚主义,以硬作风、硬责任、硬举措确保安全生产工作取得成效。年度安全生产工作要点与年度重点工作、业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。完善市局安全生产领导小组工作机制。建立安全生产隐患排查及整改落实清单,完善内部安全生产风险防范清单。市局安全生产领导小组每季度听取一次安全生产工作汇报,及时研究解决有关问题。遇有重大安全工作隐患及时召开工作会,落实整改措施。在安全生产工作年度考核、干部职务职级晋升、评优评先等方面,严格实施安全生产“一票否决”。

4. 落实安全生产主体责任。建立健全气象灾害监测预报预警联动机制,为安全生产预防控制和事故应急救援提供气象服务保障。围绕工作场所消防、卫生安全、安全保卫、交通安全、财务安全、基建维修工程安全、信访稳定安全、业务设施安全、业务用氢安全等重点事项,明确责任,完善措施,确保内部安全生产工作落到实处,切实提升本质安全水平。

5.履行安全生产监管责任。进一步完善监管工作制度,强化队伍建设,完善监管体系。推动企业主体责任的落细落实,确保责任落实到“最后一公里”。加强对重点防雷企业、中介服务机构监督管理,加强易燃易爆重点企业防雷装置设计审核和竣工验收许可、防雷安全检查、监督隐患排查治理。严格实施施放气球行政审批,加强日常巡查和重要节日、活动期间现场监管力度。扎实开展“四不两直”安全生产督查,严格执法、公正执法。

三、严格落实重点领域安全生产工作

6.落实疫情防控各项措施。克服麻痹思想、松劲心态,紧盯关键人、关键事、关键场所和关键职责,把“严、深、细、实”的防疫措施落实到各个环节。统筹做好疫情防控期间气象服务、信息发布、防雷安全检查工作,落实气象服务、安全监管工作措施。

7.开展专项整治行动。紧紧扭住“务必整出成效”和“两个不放松”目标要求,聚焦重大风险、重点领域、关键环节,采取系列务实、有效、管用举措,全力抓好安全生产专项整治三年行动方案,深化防雷安全专项整治,有力有序有效推动安全生产三年专项整治向纵深发展。

8.加强气象服务及应急管理安全。建立健全气象灾害监测预报预警联动机制,全力做好气象灾害监测、预报预警和服务工作。健全气象灾害预警信息发布机制,开展应急演练,加强应急值守,提高应急处置能力,为安全生产预防控制和事故应急救援提供气象服务保障。

9.加强人工影响天气安全。认真落实《人工影响天气条例》,完善专项规章制度,加强人工影响天气弹药“购买、运输、存储、使用”安全体系建设。加强人工影响天气作业发射装置年检与管理工作,推进作业点建设标准化。严格执行空域审批流程和安全射界图及禁射方位规定,加强对作业人员和业务技术人员的年度技能培训,完善作业人员管理办法。

10.加强气象业务安全管理。完善高空探测业务用氢的运输、保管、使用、登记、核销等环节的管理措施和制度,确保业务用氢安全。压紧压实气象观测铁塔等气象业务基础设施的安全管理责任,加强安全监管和运行维护,及时消除各类安全隐患。

11.加强计算机网络安全。加强网络安全、气象数据安全管理,全力提升网站防入侵、防攻击、防篡改能力。完善网络安全管理制度,明确网络管理员管理权限,杜绝未经同意擅自安装、拆卸或改变网络设备以及更改有关网络配置参数的情况出现。严禁在接入业务网络的计算机上安装、使用来历不明的软件。

12.加强内部安全管理。定期检查、维护、检修工作用房、宿舍、食堂、地下车库以及电梯的消防器材、报警系统、安全标志等设施。及时清除易燃物,确保消防通道、疏散通道、安全出口畅通。加强供水、供电、供气等重点部位安全隐患排查。加强职工食堂等公共卫生重点部位的卫生安全管理。加强公共区域监控设备24小时监控及人员值班制度。

13.加强其他各类安全。建立车辆出车、保养和维修登记制度,加强车辆安全检查,杜绝重大交通责任事故。加强财务安全以及各类财务凭证、报表及相关资料的安全管理工作。加强基建项目及其它工程建设安全,确保各类工程建设不发生重大安全事故。认真执行档案安全保管工作各项规章制度,确保各类档案安全。


  • 文件下载: