当前位置:首页 > 市局网站 > 南京市 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

韩立明出席全市防汛抗旱工作电视电话会议

发布日期:2021-05-20 16:38    

5月19日下午,我市召开全市防汛抗旱工作电视电话会议。省委常委、市委书记、市防汛抗旱指挥部指挥韩立明强调,要深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的一系列重要讲话重要指示和李克强总理重要批示精神,按照国家和省统一部署,坚持人民至上、生命至上,大力传承弘扬抗洪精神,进一步树牢底线思维、强化忧患意识,高标准、严要求做好防汛抗旱各项工作,确保河湖安澜、城市安然、群众安宁,坚决夺取今年防汛抗旱工作新胜利,为全市经济社会高质量发展提供有力保障。市委副书记沈文祖出席。

今年以来,我市立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾要求,未雨绸缪、积极应战,加快建设工程项目,全面排查险工隐患,高效落实应急保障,各项任务举措有序部署推进。会前,韩立明前往秦淮河新老河口、雨花台区蓝筹谷,现场检查防汛消险工程、内涝点整治等推进情况,强调要坚持系统治理,积极主动防范,密切关注天气变化趋势,以更有力更科学更精准更高效的措施确保汛期安全。随后召开的电视电话会,部署了今年全市防汛抗旱工作,通报了全市防汛抗旱和应急抢险救援准备情况。各板块递交了2021年防汛抗旱工作责任状,相关部门、区作交流发言。

韩立明高度肯定去年防汛抗旱取得的成绩,向参与防汛抗旱的各级各有关部门、广大干部群众和驻地解放军、武警官兵表示感谢。她指出,防汛抗旱事关人民群众生命财产安全,事关城市经济安全、运行安全、社会安全、粮食安全。全市各级各部门要把防汛抗旱作为党史学习教育实际成效的现实检验,切实提高政治站位,坚持底线思维,绷紧思想之弦,从战略和全局的高度把握防汛抗旱工作的重要性,从地理和水文的维度把握我市防汛抗旱工作的特殊性,从短板和弱项的角度把握今年防汛抗旱工作的挑战性,拿出必胜信心和务实举措,坚决打好防汛抗旱“主动仗”,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

韩立明强调,要抢抓主汛期到来前的“窗口期”,科学防范、有效应对,全力筑牢防汛抗旱“安全堤”。要深入排查消除隐患,明确专人负责、逐一制定方案、落实消险措施,切实做到汛期不过、检查不停、整改不止。要聚焦关键部位防范,守牢大江大河安全,抓好城市防洪排涝,强化水库塘坝管理,加强台风和地质灾害防范,全面巩固城市安全屏障。要抓好各项应急准备,坚持以防为主、关口前移,在预报、预警、预案、预备等方面进一步强化举措,确保常态防、全面防、精准防。要全面加快工程建设,科学有序组织推进重点防洪、防汛消险、积淹水点整治工程建设,有效补齐防洪短板,提升灾害防御能力。要坚持汛旱共抓共防,充分准备、精准调度、及时干预,以防汛抗旱“双手抓”的过硬成果,确保逢旱保水源、逢汛保安全。

韩立明指出,防汛抗旱工作涉及面广、关系重大,各级各部门要强化组织保障,形成防汛抗旱“一盘棋”。要压紧压实工作责任,一级抓一级、层层抓落实,真正把责任落实到每一处堤防、每一项工程、每一个区域。要严格落实工作纪律,坚决执行汛期领导带班和24小时值班值守制度,确保重要险情灾情第一时间上报处置。要健全督查工作机制,采取“四不两直”、明查暗访、随机抽查等方式开展重点督查,及时督促相关责任主体不折不扣整改到位,真正把问题消除在成灾之前,把风险化解在萌芽状态。

市领导李世贵、杨学鹏、蒋跃建、霍慧萍,周金良参加。

来源:南京日报