当前位置:首页 > 市局网站 > 南通市 > 新闻资讯 > 工作动态

气候与水 气象与我

发布日期:2020-03-24 17:21    

 

2020年3月23日,第60个世界气象日如约而至,今年世界气象日和世界水日共用同一主题:“气候与水”,呼吁共同关注气候变化和水。鉴于当前新冠肺炎疫情形势,南通市气象局、市气象学会本着“以线上为主”的原则,充分运用“互联网+科普”思维,创新活动内容和组织方式,在“云端”组织了一系列精彩纷呈的活动。

电台中的气象之声

气象日当天,南通市气象局携手南通新闻广播电台(FM97.0)一起以云直播的形式与20万听众共同探索气象知识。市气象局工作人员就我市气象防灾减灾、应对气候变化、气象为农服务、服务生态文明建设、气象现代化等方面的工作成效和听众进行互动交流。现场连线中国南通气象博物馆,与近7000名网民共同“云游”博物馆,互动关于“气候与水”的话题,呼吁公众关注气候变化,保护水资源和生态环境,珍惜大自然给我们的一切。



云端里的气象科普

“气候与水”的主题,旨在进一步帮助各界认识新形势下气候与水的关系,关注厄尔尼诺、拉尼娜等气候现象以及人类活动引起的气候变化对水产生的重大影响。尽管“无法见面”,市气象局还是以此为契机,在云端推出了“气象知识有奖竞答”、“寻找气象主播”和“宝宝说节气”系列科普活动,累计参与人次达2000人,旨在进一步增强公众的气象知识,提升世界气象日的公众知名度。



专版专栏说气象

海安市气象局紧密结合“气候与水”的主题,重点通过微信公众号发布了关于水资源保护、世界气象日主题的科普文章,与时俱进实现信息多元传播,呼吁全社会培养绿色低碳的生活方式,珍惜水资源,保护水环境。此外,海安市气象局还借此契机联系媒体,在海安日报发表“纪念3·23世界气象日·气候与水”的专版专栏,介绍了气象日的主题、预警发布渠道等内容,强化社会公众的防灾减灾意识,提升灾害防御能力。

“防疫+科普”话气象

从微视频作品征集活动“宝贝说天气”到抖音直播“云参观”再到线上“云答题互动”,启东市气象局打出了防疫科普“两手抓、两不误”的“组合拳”,联合启东市家庭教育公益组织,围绕“气候与水”主题,以“大手牵小手”亲子合作等形式,揭密气象背后有趣的故事,科普气象观测、气象灾害、气候变化、水资源保护等知识,有效提升公众参与度和对气象科学的认识。