当前位置:首页 > 市局网站 > 南通市 > 新闻资讯 > 工作动态

如皋:擘画“十四五” 开启“智慧气象”新征程

发布日期:2021-03-31 16:05    

近日,如皋市人民政府下发《如皋市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《纲要》),纲要在“建设最具品质的生态宜居康养地,打造诗意美丽新如皋——深化污染防治攻坚战”部分明确提出:“全面加强应对气候变化工作,完善人工影响天气体制机制,推动智慧气象发展,提高作业水平,助力蓝天保护”等具体要求,为今年乃至“十四五”时期气象工作指明了方向。

2020年,如皋市气象局以习近平总书记关于气象工作重要指示为根本遵循,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,以“风云前哨”服务品牌建设为抓手,不断提升气象灾害监测、预警、预报智慧服务能力,持续推进重污染天气防治服务,为如皋农业生产、深化污染防治攻坚战提供有力服务保障,荣获“2020年度服务地方先进奖”,连续三年获评地方综合考核优秀单位。

春满山河际,奋进正当时。“十四五”的号角已然吹响,新征程的蓝图正在徐徐展开,新时代的宏伟目标、伟大远景不断振奋着气象人的前进信念、发展信心。下一步,如皋气象人将主动融入经济社会发展大局,科学谋划和推动“十四五”气象事业高质量发展,以推动如皋气象事业高质量发展为主题,以推进更高水平气象现代化建设为主线,以改革创新为动力,以重大工程项目建设为支撑,形成气象事业开放协调发展新格局,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,切实保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。