当前位置:首页 > 市局网站 > 南通市 > 新闻资讯 > 气象要闻

推动气象法全面有效实施关键在于狠抓落实

发布日期:2018-09-29 15:15    

“全国人大常委会开展气象法执法检查,目的是要推动气象法全面有效实施,提高全社会防灾减灾意识和能力。”全国人大常委会委员长张德江10月25日在十二届全国人大常委会第五次会议闭幕式上强调。早在今年全国人大常委会启动气象法执法检查之前,张德江委员长就批示要求:“认真开展气象法执法检查,总结经验,剖析问题,提出切实可行的检查建议,推动气象法的有效实施。”中央领导同志对气象法贯彻实施的高度重视,既鼓舞士气、激发斗志,也对各级政府和有关部门提出新的更高标准和更严要求。
 
  贯彻中央领导要求,推动气象法全面有效实施,是摆在我们面前的一项光荣而艰巨的长期任务,不能一蹴而就。目前,全国人大常委会气象法实施情况的执法检查工作已完成。从检查总体情况来看,各级政府和有关部门贯彻执行气象法的情况是好的,但是依旧存在亟须解决的问题。全面贯彻落实气象法,依法发展气象事业,任重道远。各级气象部门及其广大气象工作者以踏石留印、抓铁有痕的精神狠抓落实,这已成为推动气象法有效实施的关键和保证。
 
  狠抓落实,就必须进一步提高对气象事业重要性的认识,加大气象法实施力度。当前,一些地方政府及其有关部门对气象法有关内容的了解还不够全面,对气象事业在防灾减灾、应对气候变化、气候资源开发利用、生态文明建设中的重要地位和作用认识得还不够;各级政府和气象主管机构全面推进依法行政和深入贯彻落实气象法的意识有待提高。由此,加大对气象法律法规的学习宣传力度,加强气象行政执法和法律知识培训,不断提高各级政府和广大干部依法办事、依法行政的能力和水平,提升全民的气象法治意识,努力营造良好的气象法治环境,成为当前狠抓落实工作的关键环节。
 
  狠抓落实,就必须进一步提高气象预报和灾害性天气预警准确率,完善预警、应急机制,增强气象防灾减灾能力,为经济建设、社会发展和人民生活提供更好的气象服务。近年来,各级气象部门着力提高气象预报的准确率和精细化水平,建立日益完善的预报预警服务体系;各地建立了集多种传播手段为一体的气象信息发布平台,基本形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制;公众对气象服务的满意度进一步提高。随着全球气候变化和我国气象预报及气象灾害防控能力的提高,气象工作对工农业、城市建设、生态保护以及整个经济社会发展的影响力不断加强,作用日益凸显。这就要求不断加强气象现代化建设,提高气象防灾减灾能力;完善基层气象防灾减灾和公共气象服务组织体系建设,提高气象为农服务水平;合理开发、综合利用气候资源,加强城市环境气象预报和研究。
 
  狠抓落实,就必须进一步完善气象法的配套法规,研究制定气象灾害防御法。完备的法律体系是依法发展气象事业的保障,目前的气象法配套法律法规尚不健全。气象法关于气候资源开发利用等的制度指导性和可操作性不够强,现行的《气象灾害防御条例》尚不能满足气象防灾减灾工作系统性强、涉及面广、关注度高的需求;气象设施和气象探测环境保护等重要法律制度还没有得到全面落实。我国又是世界上遭受气象灾害影响最严重的国家之一,需要进一步依法规范气象防灾减灾行为和活动,加强气象防灾减灾和应对气候变化工作。由此,启动气象灾害防御法的立法进程,加快地方性气象法规规章的制修订工作步伐,出台与气象法相配套的气候资源开发利用和保护条例等行政法规已迫在眉睫。