当前位置:首页 > 市局网站 > 南通市 > 新闻资讯 > 气象要闻

守正创新 为新时代气象改革发展凝心聚力 ——写在第六次全国气象宣传科普工作会议召开之际  新时代催生新变革

发布日期:2018-10-23 13:50    

 
  站在中国特色社会主义进入新时代的新起点,第六次全国气象宣传科普工作会议在江苏召开。会议深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想和科学普及工作的重要论述,立足全局,分析新时代面临的机遇与挑战,为新时代气象宣传科普工作找准新坐标、展现新作为指明方向。
 
  回溯来路,气象宣传科普工作与时俱进、开拓创新,有效发挥引领导向、提升成效、展示形象、支撑发展作用,为建设现代化气象强国注入新动力。
 
  当起航新征程的战鼓催征,我们看到的,是气象改革发展中的一个个重大节点被历史铭记、一项项重大突破为社会熟知、一段段生动故事深植人心——气象部门全面深化改革、综合防灾减灾等深入推进;全面融入生态文明建设、“一带一路”建设、军民融合等国家战略;风云四号气象卫星成功发射、智能网格预报技术全面铺开;各级党委、政府和社会公众越来越关注气象、理解气象、支持气象。这一切,离不开宣传科普战线提供的思想保障、精神动力和舆论支持。
 
  新时代呼唤新作为。面对舆论环境、媒体格局、传播方式的深刻变革,不断满足人民群众对美好生活的气象需求,迫切需要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,守正创新,扎实推动气象宣传科普工作迈上新台阶。
 
  做好新时代气象宣传科普工作,必须紧紧围绕党和国家的战略方针,提高认识,深刻把握新方位新坐标,自觉肩负起时代赋予的光荣使命。气象宣传科普工作是党和国家宣传科普工作的有机组成部分,承担宣传党和国家方针政策、气象事业发展成就,传播公共气象服务信息,普及气象科学知识和弘扬气象文化精神的职责,责任非常重大。只有牢记“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的光荣使命,践行“把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的重要任务,学深、悟透、笃行,才能充分发挥气象宣传科普工作在推动落实党中央、国务院重大部署,凝聚各方力量,服务社会需求,提升全民素质,树立行业形象等方面的积极作用,彰显新时代气象工作的核心价值。
 
  做好新时代气象宣传科普工作,必须深度融入气象事业发展进程,为气象现代化建设提供坚强支持。紧跟时代发展、紧贴国家需求建设现代化气象强国,时间紧迫、任务艰巨,需要广大气象工作者不懈奋斗,更需要全社会的大力支持和共同努力。只有将做强气象宣传科普事业作为气象现代化建设的必然要求和重要任务,才能激励气象干部职工在新时代有新担当新作为,形成“心往一处想、劲儿往一处使”的干事热潮;才能为气象事业的发展营造良好的舆论氛围。
 
  做好新时代气象宣传科普工作,必须坚定全心全意为人民服务的决心,审时度势,推动气象事业实现更大社会价值。新时代人民群众对美好生活的气象需求,已经转向了个性化、专业化、精准化,转向了生活性、生产性、生态性。我们需要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,充分发挥气象宣传科普承担的提升公共气象服务综合效益的职责,“揪住”社会关注点与气象工作着力点,大力构建“智慧”的气象信息传播体系,为气象信息实现社会价值提供有效途径。
 
  让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,以饱满的政治热情和求真务实的科学态度,力学笃行,为新时代气象改革发展凝心聚力!