当前位置:首页 > 市局网站 > 南通市 > 新闻资讯 > 气象要闻

中国气象局部署推进气象信息化工作时强调齐心协力抓好落实 集约发展提质增效

发布日期:2020-03-16 11:12    

中国气象报记者谷星月报道 312日,中国气象局召开2020年推进气象信息化工作电视电话会,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,总结前期进展和不足,部署落实今年气象信息化重点工作任务,以务实举措为气象业务技术体制改革和全面推进研究型业务建设提供支撑。中国气象局副局长宇如聪、总工程师黎健出席会议。

2019年气象信息化工作取得长足进展。气象信息化系统工程获国家发展改革委批准立项,大数据云平台基础建设和集约化管理初见成效;国省统一的实时业务综合监控体系初步建立,气象数据供给服务能力和国家级基础设施能力进一步提升。

会议强调,全国气象部门要进一步提高政治站位与思想认识,充分认识到气象信息化是业务技术体制改革的重要基础,是推进研究型业务的必须保障,是气象事业高质量发展的迫切需要,要切实增强落实2020年气象信息化重点任务的责任感、紧迫感,确保认识到位、行动有力。

围绕齐心协力共推气象信息化工作,会议聚焦集约”“合力”“好用三方面作出具体部署:一要切实推动落实集约化发展,着力构建以大数据云平台为、业务应用系统为+气象技术体制,整合气象大数据资源,优化数据和业务流程,实现数据管理、加工处理、数据共享、应用服务的高度集约与高效畅通。二要共同谋划设计、建设和应用,依据先国家级再省级、先核心系统再一般系统、先核心功能再一般功能策略推进业务系统有序融入气象大数据云平台,逐步实现业务系统之间,业务系统和云平台之间协同高效。三要充分发挥信息化建设效益,进一步完善气象信息化评估指标,完成全国气象信息化发展评估,加快气象信息化工程实施,启动新一代高性能计算机建设,不断提升国省数据同步传输效率和基础能力。

会议同时要求毫不松懈抓好气象信息网络安全管理,切实守住气象工作的生命线。要把安全理念贯穿于气象信息化建设的全领域、全过程、全细节,强化网络安全实战演练、宣传贯彻培训与风险防范,强化备份建设,坚决维护好网络安全。