当前位置:首页 > 市局网站 > 南通市 > 新闻资讯 > 气象要闻

中国气象局贯彻落实习近平总书记重要指示精神 推进强对流(大风)灾害监测预警服务体系建设

发布日期:2021-06-23 11:06    

6月19日,中国气象局组织召开强对流(大风)灾害监测预警服务体系建设工作方案(以下简称“工作方案”)汇报会,深入贯彻习近平总书记对防灾减灾救灾和气象工作的重要指示精神,加快推进强对流(大风)灾害监测预警服务体系建设。局党组书记、局长庄国泰要求,进一步提高政治站位,从更好地服务国家服务人民的高度,提升强对流引发的大风灾害监测预警服务水平,更好地发挥气象防灾减灾第一道防线作用。

会议听取了工作方案编制情况汇报。经审议,原则上通过工作方案,并要求进一步修改完善。

庄国泰指出,强对流引发的大风灾害是导致人员伤亡最严重的气象灾害之一,加快推动强对流(大风)灾害监测预警服务体系建设是践行坚持人民至上、生命至上要求的具体实践,也是“我为群众办实事”的重要载体。与此同时,强对流天气引发的大风灾害的监测和预报,是气象灾害监测预警服务工作的难点,推动强对流(大风)灾害监测预警服务体系建设是补短板、强弱项,贯彻落实新发展理念,推动气象事业高质量发展的需要。

就抓好工作方案贯彻落实,庄国泰强调,强对流(大风)灾害监测预警服务体系建设是一项系统工程,需要加强统筹协调,强化协同配合,形成推进体系建设的强大合力;要强化上下联动,各级气象部门联动配合、资源共享,特别是要充分调动地方气象部门的积极性和主动性;要加大支持力度,将相关建设任务纳入“十四五”规划重点工程项目和补短板等工程项目中予以重点支持,通过示范建设,创造出更多可供借鉴、复制和推广的经验;要强化科技支撑,持之以恒大力推进相关科学研究,加快推进科技成果向业务服务的转化应用;要强化应急联动机制建设,形成全社会合力,将预警信息转化为防灾避灾的实际行动。

中国气象局副局长宇如聪,党组成员、副局长余勇出席会议。

(作者:卢健 责任编辑:郝静)