当前位置:首页 > 市局网站 > 苏州市 > 新闻资讯 > 气象要闻

北京冬奥会气象服务协调小组第二次全体会议强调全力推进决战决胜阶段冬奥气象服务工作

发布日期:2021-09-24 16:06    

    9月22日,北京冬奥会气象服务协调小组(以下简称“协调小组”)第二次全体会议在京召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会筹办工作系列重要指示精神,推进冬奥会筹办全力冲刺、全面就绪、决战决胜阶段气象服务工作,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会做出积极贡献。

  中国气象局党组书记、局长,协调小组组长庄国泰主持会议。北京冬奥组委副主席、协调小组组长杨树安,北京市副市长、协调小组组长卢映川,河北省副省长、协调小组组长时清霜,以及中央军委联合参谋部有关负责人出席会议并讲话。中国气象局党组成员、副局长,协调小组副组长余勇与会。

  会议强调,办好北京冬奥会是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。要深入贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会筹办工作系列重要指示精神,坚持把做好气象服务与深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作的重要指示精神相结合,与深入开展党史学习教育相结合,增强政治判断力、领悟力、执行力,牢牢把握坚定不移如期办赛目标和“简约、安全、精彩”的办赛要求,集智聚力、尽心尽责,高质量完成决战决胜阶段气象服务工作。

  会议指出,要坚持问题导向,深刻认识冬奥气象服务面临的巨大挑战。当前,北京冬奥会筹办工作正值全力冲刺、全面就绪、决战决胜的关键时期,赛事气象服务要求高、气象保障技术难度大,气象服务有待经受全压力测试检验。要深刻认识新形势与新挑战,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,强化底线思维,确保冬奥气象保障工作有序有力。

  会议强调,要精益求精抓好冬奥气象服务工作,确保北京冬奥会如期安全顺利举办。要全力以赴做好后续系列测试活动、火炬接力等气象服务,全流程检验业务系统,提升现场团队保障能力。要充分发挥冬奥气象中心统筹协调作用,建立职责清晰、指挥有力、协调高效、运行流畅的赛时气象保障服务运行指挥机制,并在实战中不断完善优化。要加强科技开放合作与新手段、新技术应用,充分利用智慧冬奥天气预报示范计划的成果,优化冬奥气象服务业务系统。要坚持系统观念,集聚各方智慧,高效沟通协作,形成冬奥气象服务的强大合力。同时,各方要从严从紧抓好疫情防控工作,切实做好气象保障人员安全管理。

  协调小组各成员单位有关人员出席会议,听取了冬奥会气象服务工作进展,审议了《北京冬奥会赛时气象保障服务运行指挥实施方案》等,并进行了充分讨论。