当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

请传好这根初心“接力棒”——射阳探空60年发展回望

发布日期:2019-08-27 08:53    

日前,在射阳国家高空气象站,来了一群特殊的“客人”。他们的平均年龄在76岁,最大的82岁,最小的也有64岁,在多名青年气象观测员的陪同下,参观L波段探空雷达、探空自动放球系统等现代化气象装备。时间倒退到六十年前,老人们风华正茂,也如身边青年那般披星戴月、早起晚眠奋斗在这一方天地。

最近,探空“老兵”应邀共忆射阳探空六十年峥嵘岁月。他们披荆斩棘、砥砺前行的奋斗片段,汇聚成了射阳高空气象观测六十年发展史;他们守望风云、矢志不渝的奋斗初心,激励着我们继续前进。

艰难起步:气象老兵练就真功夫

“充气完毕——打开顶盖——放球——”早上7时15分,观测员王小东熟练地操作着电脑,轻轻点击了几个按键后,白色的气球携带探空仪从自动放球舱中腾空而起、飘向蓝天。同时,相隔不远的L波段测风雷达敏锐地跟踪气球路径,不断调整仰角、方位,捕捉记录探空仪发回的讯号。

在位于射阳县大兴居委会的射阳国家高空气象站,处处都能感受现代气象科技的力量。

“L波段测风雷达—GTS1型电子探空仪系统可快速得出从地面至30000多米高空的风向、风速、气温、气压、湿度等气象要素……”射阳县气象局局长王宝军介绍,现代高空探测装备速度快、精度高,把观测员从复杂的手工操作中解脱出来,节约了人力,提高了工作效率。

看着一部部自动化、智能型的气象装备,射阳探空站第一任站长、现年82岁的程申元竖起大拇指,给了一个大大的赞。

“1959年探空站刚建站时,设备配置相当简陋,人很辛苦。”程申元回忆道,探空仪采集到的气象资料以电码形式发回地面,这些电码的声音枯燥刺耳,常常需要由探空员聚精会神地连续收听记录一个多小时。“那场景就像战争片中电报员收听记录摩斯密码一样……”他说,长时间的噪音环境导致大家在工作结束后很久,耳朵里还嗡嗡响、头也晕乎乎的。

不仅观测手段落后,计算工具也非常落后。据探空“老兵”郭森林回忆:1980年之前,射阳的探空测风记录完全依靠人工处理,计算工具只有算盘和一把计算尺,每月在整理抄录统计报表时,值班室往往会变得热闹非凡,算盘声充斥了整个工作区……

“早年,射阳探空所用的氢气都是化学制氢,制氢非常危险,也很辛苦”射阳县气象局副局长、探空“老兵”陈存根介绍,“在上世纪70年代前,气象局没通自来水。制氢需要到河边去挑水,天凉时还需要烧水,来回一里多地。因为用水量大,需要挑多担水才能满足需要,这对一些文弱的观测员特别是女孩来说是一件繁重的体力活,有一位女探空员每次挑半担水,曾经人晃脚底打滑连人带桶全部摔倒在地”。

环境艰苦、设备落后、技术人才奇缺……初期的高空站工作条件之艰苦是现代人难以想象的,冬天值班室用炉子烧煤取暖,工作人员耳朵、手长满冻疮是常事。夏天雷达车厢里因为电子管发热,气温超过40度也是常事,晚上车厢里的工作灯吸引着大批蚊虫钻进车厢,对值班员来说成了一种煎熬。

然而,艰苦的环境更能磨炼人。六十年来,为了适应工作需要,一代代的高空观测员还练就了各种过硬本领,例如晚上经纬仪观测一般都能看10多分钟;停电时点几支蜡烛就能工作;发电机随时待命,遇到停电能立即启动;雷达故障及时处理,确保记录丢失不超过5分钟;两位数乘法计算结果信口掂来;部分同志算盘盲打堪比影视剧中账房先生;部分观测员在时间紧迫时整理记录可以做到一笔清……

延续传承:把接力棒交到青年手中

在射阳这座小县城,气象人早晚准时放球的画面,从1959年建站至今已重复了六十载。六十年,留下了气象人一串串拼搏奋进的足迹。

回忆起射阳高空站施放的第一只探空仪,射阳县气象局原副局长邵震球始终耿耿于怀,1959年7月1日早上7时,射阳高空站施放了第一只探空仪,可惜探空仪上天后并未收到讯号,没有取得资料,这成为射阳探空史上的一件憾事。

好似中了魔咒,从1959年7月至1962年3月,射阳探空一直处于低谷期,各项考核指标均达不到江苏省气象局要求,且一直得不到提高。究其原因,主要是缺乏受过系统学习培训的专业技术人员,缺乏完善的规章制度,设备设施简陋……

走出低谷源自思路的转变和气象人不气馁、不停滞的那股子倔劲。射阳探空人找准方向、不懈努力,业务质量逐年提升。

1962年,射阳探空发展迎来转机:一批在气象院校接受过专业教育培训的技术人员被充实进射阳探空队伍,通过对探空队伍结构的不断调整充实,射阳探空业务工作不仅摆脱了落后状态,而且大部分工作都已进入同行先进行列。

1964年,射阳探空人进一步完善各种制度,强化各种业务学习,锻造了一支高素质队伍,此后探空业务保持长盛不衰,先进事迹曾多次见诸报端。邵震球总结道,成功的经验主要是:人是决定性因素,人的素质高了、工作认真责任心强了,业务水平自然也就随之提高了;制定并严格执行各项规章制度,这对业务质量的提升起到了保障作用;严格执行国家、省、市级气象局的各种考核制度,增强了责任心,调动了积极性。

制度建站,也作为一条法宝一直传承至今,即便是在文革期间,射阳探空站也能排除干扰,始终严格执行规章制度,每个班次都坚持质量考核登记存档,在上级已没有硬性要求逐月上报质量考核统计表的情况下,仍能自行坚持登记、保持了完整的考核档案。

改革开放以来,随着探空仪、测风观测设备、计算工具、数据传输手段的不断变迁,GFE(L)Ⅰ型二次测风雷达、高性能电脑、GTS1型数字式电子探空仪等观测装备投入使用,射阳探空观测已具备自动化雏形,探空业务质量有了质的飞跃。上世纪八十年代后,射阳探空站涌现了263个百班无错情、57个250班无错情、3个省级气象观测网络业务先进个人,2002~2003年探空报文质量在全国名列前茅;2003年上半年探空质量位居全国第三名,位列香港、青岛之后。在中国气象局举办的两届全国高空测报竞赛中,射阳探空人均取得了优秀成绩。

射阳探空人在历史的大浪淘沙中砥砺初心,在坚忍不拔、百折不挠精神的引领下奋勇前行。老一辈探空人手持初心使命的“接力棒”,垂范表率,通过“传帮带”,培养出一批批优秀的探空业务人才。令人欣喜的是,这个接力跑,如今还在延续。江苏省人大代表、射阳县大气探测中心主任马艳秋是探空队伍中的优秀青年代表,她说:“老领导、老同志教给我们的不仅是要努力工作,还要努力传递射阳探空精神”。

在这种精神的感召下,在2019年纪念“五四”运动100周年前夕,射阳县探空站还被共青团射阳县委授予“射阳青年五四奖章集体”。

“初心使命的种子开花结果,又结了新的种子,多好!”(盐城市气象局  陈存根  陈晓明)