当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

江苏:科技铺就交通气象“快车道”

发布日期:2019-10-30 13:30    

中国气象报记者孙啸 通讯员曹颖 钱昊钟 林欣近年来,江苏气象部门大力拓展交通气象服务新技术,深化交通气象科学研究,用智慧科技铺就了一条交通气象“快车道”。

多手段并举 密织交通气象观测网

自1998年以来,江苏省气象部门已在全省高速沿线陆续建成交通气象监测站300余套,平均间距10~15公里,建成了交通与气象部门同步共享的分钟级气象数据监测网络。

江苏承担了中国气象局无人机边界层气象观测示范点建设任务,率先在盐城地区成立无人机气象观测示范基地,与公路交通气象自动站网形成地基-空基三维一体化资料,深入研究雾的生消机理,为建立精细化预报模型、临近预警等提供第一手信息。

同样是对雾的监测,图像识别则更加便捷、高效。2019年3月,江苏建立了京沪高速大雾图像识别模型和系统,以分钟级频率展示高速公路各监控点所在区域的能见度情况。目前,该图像识别系统针对6个能见度等级进行验证,每个等级的采集样本3500张,白天识别准确率为89%,夜间有光源条件下识别准确率为83%。

此外,江苏交通气象团队利用交通气象综合试验移动车,针对江苏全网高速公路开展冬季路面基础温度普查,建立路面连续温度基础数据库,在国内首创精度20米的省级区域高分辨率热谱图,可实现路温反演及冰情预警。

发展研究型业务 精耕交通气象服务

2017年,中国气象局交通气象重点开放实验室正式在省气象局挂牌成立,交通气象科研服务团队进一步发展壮大,各类分灾种、精细化的预报预警模式推陈出新。

沪宁高速无锡管理处副处长孙露告诉记者,年初苏南出现持续性大雪天气,气象部门提前一周发出预报,为管理处准备融雪剂和清扫作业安排预留了充足时间,确保了沪宁高速全线畅通。

在省政府的主导下,江苏气象部门在全国率先成为了“一路多方”的高速公路应急联动成员单位,积极建立联动机制,开展公路交通气象灾害联合预警和应急联动。

省气象服务中心副主任黄亮表示,江苏已经实现高速路网沿线气象灾害提前2小时发布预警,服务产品精细化到每公里每个桩号,交通气象灾害临近预报准确率达93%以上。

护航水路运输 气象服务“大交通”

针对水路航线,江苏气象与海事部门在长江水道江苏段沿线合作建设气象观测站点,近年来共布设交通气象自动观测站36个。省气象服务中心通过专业化气象服务平台,向过往船只提供预报预警服务,为长江航道内河航运保驾护航。

而在太湖航线,无锡、苏州、常州等地气象部门更是与海事部门保持紧密联系,由政府投入、多部门合作共建湖面气象环境综合监测平台14个,为航道运输提供有力保障。

无锡市城郊地方海事处副处长苏纯告诉记者,2019年1月至今,海事处依据市气象局发布的风力预报预警信息,对梅梁湖、蠡湖水域内航行作业的游船发布封航通告13次。

准确的水面风力预报,正是得益于太湖湖区的十余个综合观测平台。通过水上气象平台收集到的气象、水文、水质、湖流、视频监控等观测数据,太湖周边的气象部门对湖面的气象预测就有了科学依据,也更加精准。

基于气象服务“大交通”的理念,江苏气象部门正在加强与民航机场、沿海航运、物流、高铁部门的合作,交通气象服务领域将进一步拓展。(来源:《中国气象报》10月30日四版)