当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

省局斩获全国气象服务、科普、短视频等多项竞赛大奖

发布日期:2019-11-26 15:25    

 

近日,第二届全国智慧气象服务创新大赛、全国气象科普宣传观摩交流活动、首届全国气象短视频创作大赛等先后在北京落下帷幕。经过激烈的角逐,我省气象部门报送的多部作品获奖。

在第二届全国智慧气象服务创新大赛中,《智慧交通气象2.0》获气象服务技术创新奖一等奖;《生态科技牧场气象服务》获气象服务应用创新奖二等奖;在气象影视服务业务竞赛中荣获创意类二等奖、预报类三等奖。

在全国气象科普宣传观摩交流活动中,《天气的味道-气象科普移动甜品站》获“十大气象科普优秀作品”,江苏气象科普品牌代言人“苏苏”荣获“十大气象科普创客”。

在首届全国气象短视频创作大赛中,省局《江苏气象一分钟》和常州市气象局《风云莫测在路上》均获大赛二等奖,并分别获最佳剪辑奖和最佳创意奖。

在各项大赛中,精彩的江苏产品、江苏元素吸引了评委、观众的关注。“智慧交通气象2.0”融合社会化大数据,结合气象与交通行业数据,反演连续道路天气,构建了车、路、人之间交互式服务网络。 “生态科技牧场气象服务”将气象服务贯穿于乳业全产业链,精准把控牧场环境、牛奶运输、加工、配送、销售等生产环节,实现“养好每头牛、管好每个牧场、送好每桶奶”的目标。“天气的味道-气象科普移动甜品站”首次将天气符号、预警信息等气象知识与甜品、饮品等美食相结合,不仅强调了气象科普的知识性,又提高了趣味性和互动性。“苏苏”作为江苏气象科普品牌代言人,在融媒体火热发展的当下越来越受到公众的喜爱。《江苏气象一分钟》和《风云莫测在路上》得到了全国气象短视频创作大赛评委的一致青睐,充分显示江苏江苏在探索气象短视频业务中的信心与实力。(撰稿:孙啸  审稿:曹颖)