当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

全省各级气象部门为复工复产提供优质气象服务

发布日期:2020-02-26 17:32    

 

应对新冠肺炎疫情,既是一场阻击战,也是一场保卫战。江苏全省各级气象部门守初心、担使命,为复工复产提供优质的气象保障服务。

2月18日,常泰长江大桥主桥两个钢沉井开展夹壁混凝土首次浇筑。为保证大桥建设进度,确保此次沉井夹壁混凝土浇筑安全、有序实施,在疫情防控的特殊时期,常州市气象局加强与大桥指挥部现场调度指挥人员的沟通,做好大风、大雾、寒潮、雨雪冰冻等高影响天气监测、预报预警及服务工作,分别对指挥部、施工、监理单位施工提供桥址处长江段总体天气趋势预测及未来一天逐3小时精细化、专业化预报。

走进苏州吴中的茶园,迎面而来的是扑鼻的清香,让人沉醉其中。目前碧螺春茶正处于露白期,茶芽开始探出脑袋,长着细细的绒毛。2月26日,吴中区气象局的工作人员,深入田间茶园,给茶树制作标签,连续30天测量茶芽大小,结合气象因子为茶叶采摘期预测提供依据,服务助力农业生产。

2月20日,无锡市气象局在微博、微信发布了早樱花期预报,一推出,马上得到了公众的强烈反响。在疫情防控的特殊时期,公园停园不开放,市气象局仍主动做好景区预报服务工作,除常规天气服务产品外,和太湖鼋头渚风景区随时保持微信联系,通过微信视频连线、拍摄现场照片等进行樱花预报服务,推出了早樱花期预报产品,@无锡发布和 @无锡市文广旅游局等都进行了转发。2月21日,鼋头渚风景区开园,市局继续加强与景区联系,全力做好相关气象服务。

近日,浦口区气象局深入汤泉、星甸、永宁、桥林街道14家农产品企业开展服务工作,切实解决企业实际困难。区局了解企业在疫情防控期间生产销售存在的困难,主动帮助联系销售公司拓宽销路;针对春季雨雪、倒春寒等灾害性天气提供专项天气服务,做到早知晓、早预防;做好企业复工期间疫情防控服务。

近日,盐城市大丰港恢复全面生产工作。疫情防控期间,港口作业受到一定影响,恢复全面生产工作后,港务公司一线员工夜以继日进行船舶装卸,推动码头生产跟上全年进度。大丰区气象局及时发布港口气象服务专题、三小时短时临近海洋气象预报,为港口生产工作正常开展提供可靠气象保障。

2月20日,连云港市灌南县出现大雾,全县大部分地区能见度为200米左右,灌南县气象局发布大雾预警信号,提醒公众关注浓雾天气对返程复工等交通出行造成的不利影响,同时积极做好大雾天气交通卡口疫情防控气象服务保障工作。2月18日起灌南县气象局主动加强与交通运输、公安等部门会商应对近期天气对返程复工、企业复产等安全影响,并通过电子邮件、传真、广播电视、预警显示屏、预警信息发布平台等发布大雾预报预警信息及防御指南,提醒大雾天气对应急物资运输及疫情防控户外工作的影响。(综合:孙啸、胡蔚  审稿:曹颖)