当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

默默支持防疫她并不想让人知道
——记兴化气象局普通党员周天华

发布日期:2020-03-04 10:48    

 

3月初,乍暖还寒,兴化气象局张振国像往常一样前往对口的斜桥社区进行卡口防疫执勤工作,这样的执勤从大年初一就开始了。

社区主任看到张振国,激动地走了过来,“上次你们局还特地派人开车送手套,我代表社区谢谢你们。”一旁的工作人员也凑上来笑着说:“这手套不错,戴在手上很舒服,还不影响触屏,方便人员登记。”张振国听得却是一头雾水,心中起了一个大大的问号,只好问道“上次是谁送来的啊?”,“一个女的,好像是姓周。”

姓周,难道是她?张振国想到了局里的周天华,执勤一结束,张振国便把她叫到办公室,假装严肃地问道:“小周啊,听说你最近有什么事情瞒着局里?”,“没有啊,张局。”面对张振国的询问,周天华有些忐忑。

直到张振国说出社区执勤时的遭遇后,周天华才说出实情。原来今年春节在协助社区排查外来人员工作中,她发现社区工作人员很辛苦,不但工作量大,而且还要近距离和各式各样的人打交道,防疫危险性相对较大,她决定为大家做点什么。

她把这个想法告诉了自己最好的闺密陈娟和吴楚楚,就立即得到了两人的响应,三人商量后决定向社区工作人员捐献一次性手套。吴楚楚是做生意的,她主动提出:“我来找货源。”随即便联系了浙江的几家工厂,但是没想到最近货源紧张,人家那边订不到货了。她们三人又四处打听,终于辗转通过朋友关系订到了350多箱一次性手套,总价值4万多元,每人平摊1万多。周天华夫妻俩都是工薪阶层,又刚刚贷款买了新房,手头并不宽裕。在得知她一次性捐出这么多钱的物资后,家人责怪她应该早点说,这样全家能一起参与进来。

那段时间,周天华几乎每天都在单位负责的社区卡口值班,起早带晚,只要一有空,就和朋友一起开车,将捐献物资送到社区、派出所和高速通道等关键卡口,市区24个社区、4个派出所都留下了她们的身影,几乎把兴化城区跑了个遍。2月中旬就已完成了捐赠,但是直到今天同事们才得知了她这个秘密。

和许许多多的普通党员一样,周天华用行动默默支持防疫工作,践行着一个党员不忘初心的誓言,他们只是追寻着本心,也许他们并不想让人知道。(撰稿:李演达 邹大林  审稿:曹颖)