当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

南京、南通两地市政府出台文件推动气象事业高质量发展

发布日期:2021-03-22 14:22    

2020年9月,省政府印发《关于推进气象事业高质量发展的意见》后,各级地方政府高度重视,认真组织学习贯彻落实,拿出扎实举措支持气象事业高质量发展。日前,南京、南通市政府先后出台实施意见或方案,推动当地气象事业高质量发展。

南京市政府印发的《关于推进气象事业高质量发展的实施意见》提出,到2025年建成具有南京特色高效普惠的气象治理体系,气象监测、预报预警、公共服务、科技贡献、人才支撑和政策保障水平等在全省保持示范领先、在副省级省会城市保持前列,若干领域达到领先水平。南通市政府印发的《南通市推进气象事业高质量发展实施方案》提出,到2025年,要建成较好满足南通经济社会发展需求的气象现代化体系,全市气象灾害监测精细化程度、气象服务智慧化程度、气象灾害防御工作规范化和标准化程度走在全省前列,气象科技创新和人才体系建设走在全省前列。

南京、南通市政府深入贯彻省政府关于推进气象事业高质量发展的意见,紧密结合各地发展实际需求,分别围绕加强气象灾害防御体系建设和气象服务生态文明建设、提高气象监测预报预警水平、提升气象科技创新水平、增强气象治理效能提出了扎实有效的举措。如:南京市政府在意见中要求要将气象灾害防御纳入基层网格化社会治理体系,把气象灾害预警信息传播纳入社会治理网格员工作。把气象灾害防御知识纳入网格员和防御责任人培训内容。将公共气象服务纳入基层基本公共服务范畴,与基本公共服务体系建设同步推进。建立全媒体气象信息传播体系,完善全市气象服务融媒体矩阵,推动气象动态信息融入“我的南京”“智慧城市”建设,嵌入城乡网格化社会治理,实现主流媒体权威气象信息全接入。南通市政府在方案中要求推进立体交通和能源安全气象保障行动,开展太阳能、海上及近海风能资源详查,为能源发展规划提供科学依据。进一步优化观测站网布局,建设一批新型探测设备,填补垂直空间探测盲区。推进通州湾大气环境超级站建设,提升气象科技支撑能力。

两地市政府在文件中强调,要加强组织保障,明确要求,细化措施,全力推动气象事业高质量发展。要加强规划引领,加强部门协作,科学编制“十四五”气象发展规划。要加强政策支持,有效衔接各项改革,建立气象领域持续稳定的地方财政投入保障和扶持机制。

据悉,各地贯彻落实工作都在紧锣密鼓展开,此举将为全面推进江苏气象事业高质量发展,助力“强富美高”新江苏建设起到重要推动作用。

(综合:朱思媛  胡蔚  审稿:曹颖)