当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

中欧班列集装箱里的气象“密码”

发布日期:2021-09-06 09:12    

9月2日,江苏省中哈(连云港)物流合作基地生产操作部经理陈军像往常一样,打开手机中的连云港商贸物流气象信息查询小程序,查看今天从连云港出发前往哈萨克斯坦的班列定位、集装箱内外温度、湿度与气压等数据。

“看看气象数据,工作更有底。”实时关注气象信息已然成为陈军的习惯。“根据气象部门的高温预报,我们决定停运部分化工用品,虽然货期长了,但货品质量与安全得到了最大程度的保障。”

江苏省连云港是新亚欧大陆桥东方桥头堡,也是海陆交汇的枢纽城市。从连云港经中亚到德国、波兰等欧洲国家的班列,装载着种类丰富的货品,大到数控车床等机械设备,小到腰果、花生等食品,每个集装箱内货品价值在近十万元到几十万元不等。

这些价值不菲的货品,在运输过程中对气象条件有着严格要求。市海洋气象台预报中心主任王伟健解释,“比如,数控车床等精密仪器对沿途大风造成的震动较为敏感,高温会造成日用品、食品胀包变质,也会提高化工品的自燃风险,而低温会导致液态食品和注射剂药品结冰破裂,甚至造成液体泄漏,影响整个集装箱内的货品。”

基于此,连云港市气象部门紧扣需求,主动对接,与中哈物流基地建立常态化气象服务合作模式。陈军使用的商贸物流气象信息查询小程序正是合作成果之一,今年7月底正式上线运营。用户可以在小程序里清晰看到中欧班列途经的每个国家及其省市,定位精细到具体街道,气象信息一目了然。

小程序上的数据,来自与集装箱一路同行的微环境气象观测设备。该设备可持续待机40天,并不间断上传实时数据。“设备虽小,功能不少,它就是个移动气象观测站,能对气象要素进行实时监测与传输。”连云港市连云区气象局局长茆海云介绍。

实际上,气象服务不仅跟着班列走,而且已将触角延伸到货品进港之前。今年6月,连云港市政府办印发《连云港市加快推进“一带一路”气象保障服务国家示范城市建设实施方案》。作为落实该方案的举措之一,市气象局自主研发“一带一路”气象保障服务系统,已在连云港引航站投入应用。

“引航员会依据系统展示风、能见度等精细化预报与实况数据,选择不同登船的方式。”市气象服务中心主任张银意说,“风浪小,就坐快艇;风浪大,直升机是首选;如果发布海上大风预警,就会暂停引航。”

今年台风“烟花”影响期间,市局通过该系统提供精细化预报服务。根据气象信息,连云港港口的所有海上作业、大型机械设备均停工,中哈物流合作基地对码头机械设备、货物货垛进行防风加固,连云港海事局疏导多艘商船到安全水域避风。

(来源:中国气象局网站  作者:程娅蓓 刘瑞翔 吴卉)