当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

马士光调研我市冬季气象灾害防御工作

发布日期:2021-12-27 15:31    

昨日下午,市委副书记、代市长马士光一行前往市气象局调研我市冬季气象灾害防御工作,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于做好防灾减灾工作的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识、底线思维,高度重视应急防范,科学做好灾害防御,不断提高气象公共服务水平,切实保障人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。市领导杨新忠、吴海云参加活动。

马士光一行现场察看市气象影视中心、市气象预报大厅,了解气象服务开展情况。随后主持召开座谈会,听取我市气象工作、冬季气象服务、此次寒潮天气以及应对防范等工作情况汇报。

马士光对近年来全市气象部门在防灾减灾、公共气象服务、服务地方经济社会发展等方面取得的成绩给予肯定。马士光强调,要提高政治站位,深刻认识做好冬季气象灾害应对处置工作的重要性紧迫性,有效发挥气象防灾减灾第一道防线作用,不断提高气象服务的前瞻性、精准性、多样性和开放性。要加强前沿信息技术和专业人才支撑,通过多种渠道及时发布雨雪冰冻气象预报预警信息,提高传播的及时性和覆盖面,超前做好气象灾害防范应对,打有准备之战,更好地服务全市重点区域重点行业重点工程,更好地服务我市“一带一路”强支点和国家东中西区域合作示范区建设。

马士光要求,各地各部门要强化冬季气象灾害风险预警,全面开展道路和水上交通、农业生产、建筑施工、森林防火、企业生产等重点领域、行业和环节的隐患排查整治。要围绕提升安全生产和自然灾害风险防控能力,进一步压实责任,细化各类预案,并在演练和实践中不断完善。强化分级管理和条块结合,将气象灾害应急处置纳入本地本系统综合防灾减灾体系,充分发挥市县两级防御办、减灾办在气象灾害预报预警、应急处置全过程的综合管理和协调职能,形成相互配合、有机融合、上下衔接的高效防控格局。要建立健全信息报送机制,实现部门信息共享。要切实增强值班值守应急力量,严格落实领导带班和专人24小时值班制度。要加强抢险队伍建设和应急演练,做好救援物资准备,确保一旦发生灾情及时启动响应,调集各方力量科学、有序、高效处置。要切实保障困难群众基本生活,关注困难群体的用电用火安全,针对性做好防火、防煤气中毒等安全隐患的预防告知工作,着力保障困难群众安全温暖过冬。

(来源:《连云港日报》20211226A01版要闻  作者:付广进 程娅蓓)