当前位置:首页 > 新闻资讯 > 工作动态

盐城市气象局举办“气象科普开学第一课”

发布日期:2022-09-05 14:39    

在开学来临之际,8月29日盐城市气象局、盐城市气象学会、盐都区气象局联合本地主流媒体“鹤鸣亭公益”举办“喜迎二十大 科普向未来”主题气象科普活动,80余名中学生走进气象局,零距离接触气象,共同上了一堂生动有趣的“气象科普开学第一”。

在科普志愿者的带领下,学生参观气象观测场和气象局史馆,了解气象基础数据观测和气象科学的起源与发展,体会公共气象服务、气象改革发展等方面取得的成果,感受几代人共同努力下的壮美盐城气象篇章。在气象科普馆,通过游戏互动、现代声光电展示和讲解员深入浅出的讲解,同学们遨游在气象知识的海洋。随后,在预报大厅直观了解天气预报的制作发布过程,部分同学还在气象影视融媒体中心客串了一把气象主持人。最后,市气象学会秘书长给同学们上了一堂声情并茂的科普讲座,通过盐城县志的文字记载、名人名事以及重大历史事件、气象资料分析等,一起考证了盐城“八月飞雪”的真假。通过近两年全球频发的极端天气气候事件,讲座者引导学生们讨论日常生活如何“减污降碳”,比如随手关灯关电脑、自觉垃圾分类、多骑行少开车、多用太阳能风能等可再生能源等等。教导学生怎样科学正确地防范雷电、龙卷、高温和暴雨等强对流天气。

全球变暖引起的各种灾害频率在21世纪的前二十年大幅度增加,人类活动产生的巨大碳排放已经将人类自己至于气候恶化的极高风险中,对每一个普通人来说,气候变化不再是遥远和无关的事情。“气象科普开学第一课”将气候危机意识传递给学生,告诉大家”碳减排“跟我们生活在地球上的每一个人都相关:在今后若干年间,你的行为也会对地球产生影响。这种影响是好是坏,全凭每个人自己来掌握

(来源:学习强国  作者:周宏伟)