当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

江苏省徐州市交警支队:“ 一 路 一 策 ”守护归途

发布日期:2024-02-06 10:22    


2月1日7时11分,G30连霍高速徐州段,24小时巡逻的交警不时提醒着过往车辆保持安全车距、减速慢行。受降雪影响,徐州至徐州南双向入口只允许黄牌货车限速通行。

“这段路一到秋冬季节就常有大雾,如今两侧设置了黄色的灯带,地上画了测距线,还有各种提示板,即便有天气影响,也不会像以前那样紧张。”货车司机李先生接受采访时表示。

临近春节,面对恶劣天气对高速公路的不利影响,徐州交警的处置有条不紊。

早在1月23日,江苏气象部门就“预”见了本次雨雪天气,提示1月末至2月上旬前期江苏将出现明显的阴雨雪过程,提醒公安及交通部门注意防范阶段性低温雨雪天气引起的道路湿滑、积雪和结冰等对交通运输的影响。

“收到预报预警后,我们根据恶劣天气应急预案迅速做出部署。”徐州交警五大队队长陈磊说,1月31日晚,随着路面逐渐被雪覆盖,交警大队迅速组织警力对主要路段开展巡查,在重点路段、路口安排专人值守,协调相关部门开展清雪作业。

2月1日一早,在恶劣天气交通预警信息采集与发布系统上,陈磊一边查看新的预报预警,一边通过布设在高速公路路旁的交通气象站接收实时监测的气象数据。

“恶劣天气处置,何时‘出发’最为重要,有了气象部门的精准预报来‘吹哨’,我们能更及时做出防范。” 陈磊介绍,“根据预先得知的恶劣天气情况,可以通过枢纽分流和收费站控流等方式,进一步控制道路车辆类型和车流量,确保全天候通行路段平安畅通。”

目前,江苏省气象局建成了覆盖全省高速公路的304个交通气象站,结合雷达、卫星等探测设备,构建起高精度、多维度的交通气象综合观测系统。

“基于机器学习的恶劣天气图像识别技术,对于道路浓雾的综合识别准确率达到92.6%。”江苏省气象服务中心交通气象科科长张振东介绍,今年,为进一步强化春运期间高速公路气象服务保障,江苏省气象部门还联合山东、河南、安徽等省发布了区域联防联控春运高速公路高影响天气地图,为群众跨省出行保驾护航。

看着监控大屏上,车辆平稳地依次驶过,陈磊渐渐松了口气。

2月1日10时左右,降雪渐小,经过及时的除雪,道路积雪基本融化。“根据气象部门预测,目前总体气温偏低,徐州这边的降雪还将持续。”陈磊说着,又开始安排同事去各个重点路段巡逻。

(来源:中国气象报 作者:张宏伟 陈晓颖 樊晓华