当前位置:首页 > 新闻资讯 > 媒体聚焦

江苏气象赋能化工产业高质量发展

发布日期:2024-04-02 10:19    

3月23日,受冷暖空气影响,江苏自北向南出现较强降水过程,伴随雷雨大风等强对流天气。16时20分,在江苏连云港徐圩新区,盛虹石化产业集团综合计划部总经理梁彬华通过“多场景气象预报服务系统”收到一条雷暴大风黄色预警,预计当地即将发生强对流天气。两小时后,雷暴大风出现,这份预警为企业提前做好防范处置工作打出提前量。

现在,登录“多场景气象预报服务系统”,了解当天园区及企业的实时气象条件和未来天气演变趋势,已成为梁彬华工作的一环。

近年来,江苏气象部门聚焦全省化工产业气象服务需求,精准发力、定点施策,为化工产业提供定制化精准靶向气象预报预警信息,有效提升气象风险防控能力和防灾减灾应急响应效率,持续赋能全省化工产业向高端化、智能化、绿色化方向加速发展。

挖掘需求 探索化工气象服务新机制

连云港徐圩新区是国务院批准设立的国家东中西区域合作示范区的先导区,位于徐圩新区的连云港石化产业基地,是国家七大石化产业基地之一。目前,徐圩新区正向着“建设世界一流石化基地,打造万亿级石化产业集群”的目标迈进。

“由于产业生产特点,化工行业尤其是石化行业与气象有着密切联系。”梁彬华表示,大风、暴雨、暴雪、低温冰冻、雷电等天气在一定程度上都会影响化工产业生产效率,“我们非常期待专业性的化工气象服务,能够与产业深度融合。”

瞄准这一需求,江苏省气象局在推进强对流灾害性天气监测预警服务示范体系建设中,突出与强对流天气高敏感行业加强联防协作,共同做好气象风险预警服务。紧紧抓住徐圩新区这个“牛鼻子”,连云港市气象局派出工作组多次实地调研,并提出在徐圩新区一体化开展气象科技服务的构想,迅速得到徐圩新区管委会的积极反馈。

2023年5月,连云港市气象局与徐圩新区管委会签订综合气象保障服务合作协议,在园区气候可行性论证区域评估服务、气象灾害风险管理系统优化升级等方面开展深度合作。连云港市气象局联合江苏省气象台、南京气象科技创新研究院等单位,针对企业生产特点,开展定制式场景化专业气象服务,与盛虹炼化(连云港)有限公司等园区石化企业建立专业气象服务合作机制,逐步构建起“气象+园区+企业”化工气象服务模式。

科技引领 搭建化工气象服务智慧系统

在江苏省气象局的统一部署下,省气象台、连云港市气象局、南京气象科技创新研究院通力合作,组建江苏省化工气象创新工作团队,通过搭建化工气象科研创新平台,同步开展基于多源数据的气象灾害靶向预警技术研究、化工气象服务指标研制、化工气象服务标准体系示范建设等多项工作。

以建成高效稳定、操作流畅、功能全面的系统平台为目标,研发团队聚焦石化基地,融合智慧园区平台企业、装置设备、车辆、人员等全方位信息数据,确定以多源监测、网格预报和灾害性天气客观预报技术为中心,基于气象大数据云平台,搭建靶向对接用户需求的“多场景气象预报服务系统”。团队搜集资料,整编产业园区历史灾害性天气个例数据集,从中“提取”识别灾害性天气风险高影响因子,并整合多源观测数据,为企业及时提供温度、风场、湿度等气象要素的实时监测数据。

“系统融入了近年来省气象台在灾害性天气,特别是强对流预报领域的众多研究成果,包括基于机器学习的雷暴大风和雷电临近预警、雷达回波智能外推预报等算法。”江苏省气象台台长康志明介绍,目前,多场景气象预报服务系统已具备实况监测、临近预警、风险感知等三大功能,可为用户提供针对化工企业的实况监测、雷电预警、海风预报、本场天气预报等6大类24种产品,并采用多维立体可视化方式进行综合展示,“在网页终端上,系统能实时展示气象预警信息所涉及的生产企业位置区划,包括消防、医院、学校等周边重点设施、单位范围。”

江苏省气象局还主动融入园区管委会安全治理、产区安全生产流程管理、生产组应急响应等三大工作场景,从三类工作人员的职责定位出发,将精细化服务产品与具体用户需求结合,形成有针对性、指导性的个性化服务产品,并建立网页、客户端、小程序等多种发布渠道,让服务产品精准直达用户,成功打造“一中心、多终端,模块化”化工气象预报预警技术推送体系。

气象赋能 打造化工产业气象服务江苏样板

2月21日,中国气象局与江苏省政府召开省部合作第五次联席会议。双方议定,将持续加强江苏开展强对流灾害性天气监测预警服务示范体系建设,围绕“强富美高”新江苏建设需求,建立自动感知、智能研判、精准推送的智慧气象服务体系,推动气象服务数字化转型和场景式融入,更好发挥气象工作经济效益、社会效益和生态效益。

今年,江苏省气象局在年度工作中明确,将徐圩新区化工气象服务工作经验向全省推广应用。

以此为发展坐标,江苏省气象部门进一步挖掘气象数据价值——在已有观测设备基础上,规划建设一个国家标准气象观测站,加密建设徐圩新区自动气象观测站;增加布设大气电场仪、X波段雷达、激光测雾雷达等探测仪器,组建涵盖监测园区雷电、能见度、强对流等多种功能的石化气象灾害精密监测网络。

同时,进一步融合石化基地智慧园区平台的视频监控、社区、交通运输、生态环境、应急管理等多源数据,提升多场景气象预报服务系统的智能化、自动化、精准化水平。“目前,省气象台与连云港市气象局正在共同研发石化基地气象辅助决策系统和石化气象业务平台。”康志明表示。

为深化“气象+园区+企业”一体化气象服务保障模式,连云港市气象局正在与徐圩新区政府统筹推进建设新区石化气象台,打造开发园区气象保障服务示范。连云港市气象局局长徐良谋表示:“计划到2025年,基本形成有固定场所、组织机构、人员装备、制度健全的石化气象服务体系,全面开展气象业务服务。”

(来源:中国气象报社  作者:陈晓颖 孙啸 慕瑞琪 程娅蓓 艾文文  责任编辑:张林)