当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

各地气象部门践行初心使命全力应对台风“利奇马”

发布日期:2019-08-12 16:56    

今年第9号台风“利奇马”9日开始影响我省,12日趋于结束,影响时间长、范围广,风雨强。过程雨量仅次于历史上“6214”号台风和“6513”号台风,为近54年来影响江苏的雨量最大的台风。省委省政府高度重视,周密部署,省气象灾害防御办公室启动防御台风Ⅱ级应急响应,各部门及时启动应急预案,全面做好防御工作。全省气象部门提前准确预报预警,主动加强决策服务,广泛开展公众服务,及时组织应急联动,全力做好台风监测预报预警服务工作。

苏州:苏州市气象部门提前服务、精准预报、有效联动,为社会各界积极应对台风天气提供了及时准确的预报服务。8月9日9时10分启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应命令,8月9日17时30分提升为Ⅱ级应急响应。市局领导长及气象台部门领导、领班72小时带班值守,气象台全体动员,通过无缝隙排班、多渠道发布、多部门协同、精细化服务,出色完成此次台风预报服务。8月8日至9日上午每隔三小时、9日下午至11日每隔一小时进行台风最新动态以及对苏州风雨影响的实况通报,共计发布80余条台风信息,台长及领班还通过电视采访、现场直播等方式向公众发布最及时的预报信息,真正实现了72小时无缝隙多渠道的预报服务。

无锡:台风影响期间无锡市局多次通过12379预警信息发布平台向政府领导、防汛、应急、气象信息员、气象灾害防御重点单位等发送手机短信,发布人次超过12000人。8月9日,无锡市气象局还与市自然资源和规划局、市应急管理局联合发布今年第2号地质灾害事件黄色预警,提醒相关地区、部门和群众加强防范,注意安全。除在传统的电台、电视、报纸、96121等的预报预警发布外,气象官方微博和微信平台上实时发布台风和暴雨的预警信号及未来天气,提醒广大市民防范台风。特别是每小时在微博发布台风最新动态,及时更新无锡地区风雨实况和极值,让市民全方位了解台风“利奇马”。期间,无锡市气象台还接受无锡各大媒体(电视台、电台、报社)采访近20次。

常州:常州市局积极发挥防灾减灾第一道防线作用,加强与气象灾害防御各成员单位联防,积极配合应急、水利等部门开展台风防御工作。参加市应急管理局、水利局、水文局四方加密会商,通过突发事件预警信息发布平台发布防台风应急响应信息,发布台风安全预警提醒短信。8月9日下午启动与市自然资源局会商机制和流程,双方联合发布地质灾害气象风险黄色预警信号。

南通:面对来势凶猛的台风“利奇马”,南通市局于8日22时启动重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,9日17时30分提升为重大气象灾害(台风)Ⅱ级应急响应,全市气象部门加强岗位值守、强化天气监测、加密天气会商,做好预报服务,全力以赴打赢防御台风攻坚战。自8月7日起,南通市局通过微信、微博、今日头条等多种途径不间断发布台风预报信息,提醒公众做好台风应对措施;向市委市政府及相关部门发布重要天气报告、决策服务专报,为防汛调度指挥提供依据;通过专业气象服务平台,向港口、航运、交通、海事、电力等天气高敏感行业发布专业气象服务产品,提醒做好风险防范,加强生产作业的安全保障。

盐城:市局领导及时通过决策微信群和手机短信向市委、市政府领导和相关部门开展“点对点”服务。通过电视、电台、报纸、突发事件预警信息发布平台、电子显示屏、微博微信、气象影视节目等多种途径发布台风预警、台风路径和影响,普及台风防御知识,力求将台风预警信息和科普知识传播到每个角落。

南京:南京市局严格执行领导带班制度,加强业务值班和应急值守,加强监测预报预警服务和应急响应,强化服务信息报送。加强对台风的监测分析,加强与省台的天气会商研判,同时做好对区局的业务指导,加强信息沟通,及时通报、掌握天气实况。及时向相关部门通报台风最新动态及对全市风雨影响的预报及实况。市气象台共发布重要、专项天气报告12期,及时发布台风蓝色、暴雨黄色、地质灾害气象风险黄色预警,强化新媒体台风服务发布,联合“南京发布”通过双微渠道发布台风气象专题共12条,制作发布抖音短视频2条。

镇江:在台风来临期间市局通过官方微博、微信、“钉钉”、手机短信、电视台、电台、电子显示屏等各种渠道不间断为社会公众提供最新台风动态消息和台风防御指南等相关消息。同时,注重部门之间联动,随时向水利、海事、应急等部门传送台风动态,通过市突发事件预警信息发布平台向各单位和相关责任人发送台风预警信息。市气象台台长多次接受镇江新闻频道、民生频道和电台采访,向市民介绍台风动态,及对我市可能造成的影响。针对台风的不确定性,镇江市气象局服务中心在8日就通过短信、电话、传真等多种手段向大港港务集团、海事局交管中心、大港汽渡、供电公司等7家用户单位进行服务,提醒其合理安排生产作业和做好台风防御工作。

扬州:8月10日晚,扬州市委书记谢正义等市领导到市气象局检查指导防台工作,听取台风情况汇报,对一线气象业务人员表示慰问,要求气象部门加强值守班,强化监测预警,密切关注台风发展动向,准确预报,为防灾减灾提供更准确的决策依据。台风过程服务期间,扬州市气象台共计发布台风警报9次,暴雨警报5次,台风消息3次,台风黄色预警信号2次,暴雨黄色预警信号1次,暴雨橙色预警信号1次;向市委市政府、应急办、防办等部门发布《重要天气报告》3期、最新的台风快讯及对我市的影响预报短信12条;另外每天通过微博微信、电子显示屏等渠道向部门领导、气象信息员及公众及时传递。

泰州:泰州市局按市领导指示和《泰州市气象灾害应急预案》,积极做好服务工作应对台风影响。连续发向市政府和有关部门发布《重要天气报告》,9日上午发布黄色预警信号,建议各家单位做好防台风工作,并按要求及时启动应急响应。同时气象局注重加强部门之间的联动,随时向水利、海事、应急等部门播报台风信息,并通过市应急管理局应急指挥中心的泰州市突发事件预警信息发布平台分别向各市(区)政府、市安委会成员单位、省级以上开发区管委会、全市各乡镇(街道、园区)相关责任人,发送台风“利奇马”预警信息,同时向全市危化品生产、储存、重点化工等2326家企业4144人发送预警通知。气象局还通过微博、微信、手机短信、电视台、电台、电子显示屏、气象信息员“钉钉”平台及时向公众传播台风预警信息,及时做好公众气象服务。

淮安:淮安市局将气象信息分别及时发送气象灾害防御领导小组成员单位、决策服务用户、防雷安全监管对象、城乡气象信息员等;在市领导和市应急、防指等成员单位加入的强对流天气服务微信群中,市局滚动发布气象服务信息,实时进行互动交流;第一时间通过电视天气预报、服务网站、手机短信、声讯电话、微博和微信公众号等平台做好公众气象服务,及时跟踪强台风动态,并配发灾害防御指南信息。气象预警信号像接力棒一样,由点及面地迅速覆盖到全市气象灾害防御的重点区域和人群。

连云港:为切实做好此次防汛防台气象服务工作,连云港市局强化组织领导,严格落实防汛防台职责,做到“人员到位、制度到位、监测到位、服务到位、宣传到位”。主要领导坐镇指挥、党组成员在岗带班,全程跟踪服务。市局下发了《关于加强应对台风“利奇马”气象预报服务工作的紧急通知》,加强业务值班,强化领导带班和24小时值守班制度,密切关注台风动态趋势和雨情水情变化,毫不松懈做好台风监测预报预警服务,切实加强决策气象服务和公众气象服务,做好台风防范科普宣传工作。

宿迁:针对此次台风,宿迁市局及时向市委、市政府和相关部门报送决策服务材料,市委书记张爱军作出专题批示,市长王昊两次召开防台防汛部署会议。市局每小时发布1次台风快讯,制作重要天气报告7期,市县两级通过省突平台发布预警信息20条,短信平台发布20条,受众约301万人次;制作发布台风专题微信8条,通过微信群向政府领导、应急管理、城管指挥、城区防汛等决策部门发布台风动态、警报、重要天气报告、天气实况71次;通过微博发布台风预报、预警及防御提醒78条。为全市防台防汛提供有力气象保障,全力以赴将全市人民生命财产安全风险降到最低程度。

徐州:为应对台风“利奇马”,徐州市局加强与上级气象部门会商联动,及时预报预警,市局启动气象灾害III级应急响应,联合市自然资源与规划局发布了全市煤矿塌陷地等地质灾害隐患区域气象风险预警信息,全网发布了台风预警信息,积极开展面向政府及有关部门和社会公众的气象服务。8月9日上午,市局向市委市政府报送了台风重要天气报告,周铁根书记等市领导批示指示要求各地、各有关部门密切关注,周密部署,进一步完善应急预案,落实各项防御措施,确保群众人身财产安全,务必将台风可能对我市的影响降到最低。