当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

中国气象局交通气象重点开放实验室2019年会在南京召开

发布日期:2019-10-28 13:51    

10月24日,中国气象局交通气象重点开放实验室(LATM-CMA)2019年会暨实验室学术委员会会议与发展研讨会在南京召开。实验室学术委员会主任徐祥德院士,江苏省气象局翟武全局长、严明良副局长以及中国气象局科技司有关领导出席开幕式。

中国气象局交通气象重点开放实验室(以下简称实验室)于2017年通过评估验收,并正式纳入中国气象局重点实验室管理序列。江苏省气象局作为实验室依托单位,高度重视实验室发展,每年将实验室发展列为年度重点工作内容,同时通过政策倾斜、项目支持、配套资金、人才引进和培养等多措并举,持续加大对实验室的支持力度。成立两年来,实验室不断强化管理制度建设和开放合作交流,沿着交通气象特色优势发展方向,紧密围绕交通气象监测、预报、服务等方面关键技术,聚力攻关,在科研团队建设和人才培养、科研开发和业务转化应用等方面取得了卓越成效。作为交通气象专项实验外场的金坛观测基地,今年被中国气象局批准为交通气象野外科学实验基地,实验室的观测和科技实验能力将得到进一步提升。

会上,学术委员会成员、多方专家及中国气象局科技司、江苏省气象局参会。实验室汇报了一年来各项工作开展情况,专家、领导们围绕发展规划,对实验室工作进展给予肯定,对未来的发展提出意见建议。

徐祥德院士表示,我国要建成交通强国,交通气象的需求也越来越紧迫。实验室围绕交通气象观测,在预报预警和气象服务领域均取得了可喜的成绩,在无人机气象观测上取得了一定突破,在交通气象致灾机理和预警技术研究更加深入,协助中国气象局完成了交通气象各项规范、考核的编制与实施。

据悉,未来,实验室将将继续瞄准国际前沿,紧密结合国家需求,聚焦核心技术,进一步加强“天空地”一体化观测,全面强化交通气象大数据应用和智能化、信息化发展,强化对预报预警和气象服务的应用性研究。

此次会议特邀中国气象局公共服务中心、上海区域气象中心、公安部交通管理科学研究所、中国民航华东空管局等单位专家作特邀报告,江苏、上海、湖北、广西、贵州、黑龙江等地气象行业的专家学者和年会论文集优秀论文作者作学术报告,会议还安排了墙报交流和成果展示。(撰稿:孙啸   审稿:袁成松)