当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

2021年全省气象局长会议在宁召开

发布日期:2021-02-01 13:49    

1月22日,2021年全省气象局长会议在南京召开。会议认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面贯彻全国气象局长会议及省委十三届九次全会精神,总结“十三五”和2020年工作,分析形势,部署2021年主要任务,奋力推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

会上,省局党组书记翟武全作题为《立足新发展阶段 贯彻新发展理念 融入新发展格局 奋力开启江苏气象高质量发展新征程》的工作报告。报告全面回顾了全省气象部门“十三五”发展取得的显著成绩。报告指出,“十三五”期间,气象发展规划任务圆满收官,全省气象事业发展亮点纷呈,气象防灾减灾第一道防线有力保障了人民群众生命财产安全,气象服务生态文明效益赢得了广泛好评,气象核心业务技术水平实现了跨越式发展,科技创新为气象事业发展注入了强大动能,气象法治建设为事业发展创造了良好环境,全面从严治党为事业发展提供了坚实的政治保障。

报告对2020年全省气象部门工作进行了总结。报告指出,2020年全省气象部门面对重大考验,接续奋斗、扎实工作,一方面全力做好新冠肺炎疫情防控工作,全省气象部门未有一人确诊、未有一人密接,一方面克服重重困难,全面完成了各项目标任务,党的建设工作得到进一步加强,气象防灾减灾第一道防线作用得到进一步发挥,生态文明气象服务保障能力得到进一步提高,现代气象核心能力得到进一步显现,气象科技创新体系得到进一步完善,省域气象治理能力得到进一步提升。

报告深刻分析全省气象事业高质量发展的深刻内涵、工作导向和路径选择。报告强调,全省各级气象部门要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入发展新格局,凝心聚力推动江苏气象事业高质量发展。要准确把握气象事业高质量发展的丰富内涵,充分认识到气象事业高质量发展,是立足新发展阶段的发展,是贯彻新发展理念的发展,是融入新发展格局的发展;要准确把握气象事业高质量发展的工作导向,在工作中坚持目标导向,坚持问题导向,坚持结果导向;要准确把握气象事业高质量发展的路径选择,关键是要正确处理好科技创新与体制机制创新、分工细化与协同优化、科研发展与业务支撑这三个关系。

工作报告从六个方面部署了2021年全省重点工作任务:一是筑牢第一道防线,增强气象防灾减灾能力。健全气象灾害防御体系,完善预警信息发布体系,全面推进气象灾害综合风险普查,加强气象科普宣传。二是围绕“美丽江苏”建设,提升生态气象服务能力。完善全省生态气象业务体系,强化重点领域生态气象服务,做好乡村振兴气象保障服务,加强气候可行性论证和人影工作。三是狠抓智慧气象核心能力,建设现代气象业务体系。提高气象监测精密水平,提高气象预报精准水平,提高气象服务精细水平。四是发挥创新平台优势,提升气象科技创新能力。强化创新平台建设,完善研究型业务布局,加强关键技术攻关,完善科技管理机制,着力激发气象科技人才创新活力。五是推进气象重点领域改革,完善治理能力治理体系。扎实推进“十四五”规划落地,全面加强安全生产工作,系统推进气象法治建设,落实重点领域改革任务,全面提升科学管理水平。六是坚持严实并举,全面加强部门党的建设。加强党的政治建设,强化“两个责任”落实,强化思想理论武装,加强党的组织建设,加强纪律作风建设,培养忠诚干净担当高素质干部队伍,加强文明创建和群团工作。

于波局长在会议小结时强调,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示精神,按照工作报告的要求,准确把握推进江苏气象事业高质量发展的目标和任务,科学编制和实施气象发展“十四五”规划。要求全省各级气象部门做好会议精神的学习传达,进一步增强责任感和使命感,完善落实2021年目标和任务的工作举措,强化求真务实的工作作风,积极营造良好的工作氛围。于波还就统筹做好近期几项重点工作进行了部署安排。

会议还通报了2020年度全省气象部门集体和个人获省部级以上表彰和奖励情况,南京、苏州、南通、宿迁等4个设区市气象局和省气象台、省预警发布中心作了大会交流发言。会议期间,与会代表紧紧围绕工作报告,结合工作实际进行了深入研讨。

省局领导班子成员,二级巡视员,各设区市气象局主要负责人,省局各内设机构、各直属单位主要负责人等出席会议。

(撰稿:孙啸 审稿:邱斌)