当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局与省政府网站联合开展世界气象日在线访谈

发布日期:2021-03-25 17:03    

3月23日上午,江苏省政府门户网站在线访谈栏目的直播页面上,来自全省各地的网友们不断提出自己感兴趣的气象日和海洋、气候等相关问题,“海洋是如何影响江苏气候的?”“在盐城海边常看到风电机,是不是因为海上的风特别大?风力发电是不是也受天气影响?”直播间的气氛非常热烈。

这是江苏省气象局与省政府网站联合举办“海洋、我们的气候和天气”世界气象日在线访谈,今年已经是第14期,围绕今年这一主题省政府网站提前一周发布了在线访谈公告,向广大网民和群众在线征集提问和留言。直播当天,省气象局副局长严明良,省气象台、省气候中心、省气象服务中心等有关直属单位以及观测处、减灾处等职能处室共同在线解答社会公众关心的气象日和有关气象问题。

今年是第 61个世界气象日,主题为“海洋、我们的气候和天气”,旨在帮助人们更加深入地理解海洋、气候和天气之间不可分割的联系,也是为了纪念联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021-2030 年)实施计划的启动,为海洋和天气、气候等面临的生态环境挑战寻求解决方案。

短短一个小时的在线访谈过程中,专家们从各自的专业领域深入浅出的解答网友们提出的问题,介绍了江苏的降水与气候、海洋之间的关联,不同天气现象的预测指标,全省气象灾害应急处理机制等,同时对气象部门在天气预报、气象观测、气候变化、气象服务、气象科技创新等方面的工作进展情况进行了介绍。

一些对日常生活影响较大的天气现象、天气影响预报、气象科普以及全省气候问题,同样受到社会公众的高度关注。“半是晴半是雨的太阳雨是什么原因造成的?什么时节会出现太阳雨呢?”“江苏的海上风力发电资源丰富,气象部门提供了哪些服务和保障,效果如何?” “我很喜欢“苏苏”这个卡通形象,我也经常看“苏苏说天气”科普专栏,能不能介绍下“苏苏”是怎么诞生的呢?”对于网友们的这些问题,专家们都一一详细解答。

据悉,今年世界气象日期间,江苏省气象部门以“线上+线下”相结合的方式,举办了丰富多彩的纪念活动,如亲子气象模型拼接比赛、气象科普校园行、网络气象知识竞答、天气故事分享活动等,引导群众积极参与。

(撰稿:孙啸 审稿:吕军)