当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

《江苏省“十四五”气象发展规划》印发实施

发布日期:2021-08-20 18:01    

8月9日,经江苏省政府和中国气象局同意,江苏省政府办公厅和中国气象局办公室联合印发《江苏省十四五气象发展规划》(以下简称《规划》)。“十四五”期间,江苏将深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示和对江苏工作的重要指示精神,发扬优良传统,加快科技创新,做到监测精密、预报精准、服务精细,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,更加有力地保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为江苏开启全面建设社会主义现代化新征程、奋力谱写“强富美高”新篇章提供坚实的气象服务保障支撑。

《规划》回顾总结了“十三五”以来江苏气象事业发展取得的主要成就,深入分析了“十四五”时期江苏气象事业发展面临的形势及亟待解决的薄弱环节,全面阐述了“十四五”时期江苏气象发展的指导思想、基本原则和发展目标。

《规划》提出,到2025年,建成服务国家重大战略、满足“强富美高”新江苏建设和人民对美好生活向往需要的,系统完备、开放融合、协同创新、业态新型、高质普惠的气象现代化体系。建成“云+端”的气象业务技术体制,全省气象观测、预报预警、公共服务、科技贡献、人才支撑和政策保障水平等全面走在全国前列。

《规划》明确了“十四五”时期江苏气象发展主要指标。“十四五”期间,气象监测将更加精密,地面气象观测站距小于7公里,重点区域天气雷达1公里以下探测覆盖率达85%,灾害性天气自动化监测率达到95%以上;气象预报将更加精准,重点区域要素预报空间分辨率达到百米级,时间分辨率达到分钟级,灾害性天气预警准确率比“十三五”时期平均提升5%,强对流天气预警提前时间达到45分钟以上;气象服务将更加精细,气象预警信息公众覆盖率达98%以上,公众气象服务满意度保持在90分以上,气象灾害损失占GDP的比重较“十三五”时期平均再下降15%;创新与人才支撑体系将更加完善,气象科技实力达到国内领先水平,气象科技进步贡献率位居全国前列,重点领域气象高层次人才和青年优秀人才实现“双倍增”;气象高质量发展保障体系将更加完备,气象事业开放协调发展新格局初步形成,省域气象治理体系和治理能力现代化水平稳步提高。

《规划》明确了“十四五”时期推动江苏气象事业高质量发展的六个方面的主要任务,一是突出气象防灾减灾,切实发挥第一道防线作用;二是大力提升生态气象业务水平,更好服务美丽江苏建设;三是落实国家区域发展战略,融入长三角气象一体化格局;四是全面发展智慧气象,构建高质量气象业务体系;五是优化协同创新载体机制,构建高水平气象科技创新体系;六是深入推进重点领域改革,构建高效能气象治理体系。

《规划》确立了“十四五”时期气象灾害防治、气象科技创新能力提升、生态气象建设、长三角区域一体化气象保障(江苏)等四项重点工程。《规划》明确,比照“十三五”时期投资规模,落实“十四五”重点工程总投资。

《规划》指出,气象事业作为基础性社会公益事业,公共气象服务是政府公共服务的重要组成部分,各级人民政府要加强对气象工作的组织领导,结合江苏气象事业高质量发展走在前列的需求和当地气象防灾减灾实际,科学制定规划任务实施方案,纳入政府工作计划,并组织实施。各地各有关部门要认真落实加快气象事业高质量发展的政策措施,建立气象领域可持续稳定的地方财政投入保障和扶持机制,加大对苏北地区投资倾斜等政策扶持力度,确保全省气象事业高质量发展、省域气象现代化一体化协同推进。要继续坚持和深化部省合作共建机制,推动气象与地方经济社会发展双向赋能,落实双重管理体制和双重计划财务体制,合力推进气象事业高质量发展。

(作者:樊永富  孙啸  审稿:张耀军  曹颖)