当前位置:首页 > 新闻资讯 > 气象要闻

省局开展2024年全省春节天气大会商

发布日期:2024-02-07 13:30    

2月7日,江苏省气象局组织开展全省春节假日天气预报会商,特邀省发展改革委、省公安厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省应急管理厅、江苏能源监管办、省林业局、江苏海事局、民航江苏监管局、武警江苏省总队等14个单位参加会商。

在收看了2024全国春节假日天气预报大会商后,省气象台首席预报员刘梅介绍了全省春节假期天气预报,省气象服务中心首席田小毅介绍了春节假日天气对交通、能源、旅游等行业的影响及服务重点。

会上,各参加单位分别就各自部门特点和所处行业情况预测提出了的春节期间的气象服务需求。会议对各部门的需求进行了总结梳理,表示将在会后迅速落实各部门的重点需求,各业务单位也将及时对接,高质量做好气象服务工作。

会后,江苏省气象台联合南京市气象台召开新闻发布会,向社会公众解读春节假期天气形势。

预计2024年春节假期期间,除节日后期沿江和苏南地区有弱降雨过程外,全省大部地区以晴到多云天气为主,无明显低温雨雪天气过程,适宜出行。全省气温前低后高,整体较常年同期偏高,13日开始全省最低气温回升至0℃以上。主要过程:10-11日和14-15日有两次弱冷空气影响,48小时最低气温将下降3~7℃,并伴有4~5级、阵风6~7级的偏北大风。9-11日沿江以北、14日沿淮和淮北局部地区有雾或浓雾,沿江以北地区有轻度霾、局部中度霾。

江苏气象部门将密切监视天气变化,及时发布预报预警信息,高质量做好气象服务保障工作。

(撰稿:孙啸  审稿:吕军)