全省气象部门开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案

发布日期:2020-06-03 10:15    

今年6月是第19个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”以及对气象工作的重要指示精神,切实抓好气象安全生产工作,根据中国气象局办公室印发的《气象部门开展2020年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》(气办函〔2020〕68号)和《省安委办关于开展2020年全省“安全生产月”活动的通知》(苏安办〔2020〕18号),结合我局工作实际,制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记对气象工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和中国气象局、省委省政府关于安全生产重大决策部署,立足促进复工复产安全防范、安全生产专项整治三年行动和企业主体责任落实等重点工作,着力强化疫情防控常态化条件下气象安全生产工作,推动各级气象部门牢固树立安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,全力为气象事业保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好营造稳定的安全环境。

二、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

三、“安全生产月”活动主要内容

“安全生产月”活动于2020年6月1日起,在全省气象部门开展,为期一个月。

(一)持续深入开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习宣贯活动。认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是习近平总书记对气象工作的重要指示精神,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,有力防范化解重大安全风险。各单位要安排理论学习中心组专题学习,加深理解,学习领会加强新时代气象安全生产工作的重大意义,进一步强化红线意识和底线思维,真正入脑入心、见诸行动。通过领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线人员互动讲相结合的方式,开展网络课堂培训。有针对性的开展全方位、多角度、立体化解读宣传,围绕“从根本上消除事故隐患”主题,结合防雷安全生产专项整治,组织开展大讨论,推动学习贯彻走深走实。

(二)开展防雷安全专项整治活动。全省气象部门要高度重视隐患排查工作,认真组织开展“安全生产专项整治在行动”专题活动,认真落实《防雷安全生产专项整治实施方案》,深入开展防雷安全隐患大检查、大排查、大整治,压实压紧企业主体责任,强化雷电防护装置检测市场管理,建立完善长效工作机制,消除监管盲区漏点,坚决遏制雷电造成较大以上和有重大社会影响的重大事故发生。加强对重点领域、重点场所、重点行业防雷安全督查检查,对发现突出问题或重大隐患的单位,整改措施要跟踪督办,实现闭环管理。

(三)开展安全宣传咨询日活动。6月16日为全国安全宣传咨询日。全省气象部门要结合实际,积极组织参加各类“全国安全宣传咨询日”活动,利用各类媒体、网站等,搭建气象与社会沟通的有效平台,展示气象作为防灾减灾第一道防线的积极作用。充分利用气象部门现有的网络资源,介绍气象在服务保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好方面的重要作用,展现气象在助推经济社会发展的中的积极力量,在新浪微博、微信、抖音等新媒体平台,针对常见的安全误区和行为差错,图文并茂地展现生产生活中容易忽视的安全问题,普及气象安全知识。进一步推动各类气象科普展馆有序预约开放,展示气象为民服务、为经济社会发展服务,特别是为安全生产服务的精彩历程。认真组织参加中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台以及省有关的知识竞赛。积极组织参加中国气象局、省有关部门组织的云课堂、微课堂、公益讲座学习等安全生产在线辅导活动。

(四)开展气象安全宣传“五进”活动。全省气象部门要采取线上线下结合,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。重点围绕防雷安全监管、防雷安全教育培训、专家指导服务、安全隐患排查等,开展安全宣传进企业活动;重点围绕农村防灾减灾,提升农民安全意识和应急避险能力,开展安全宣传进农村活动;重点围绕综合减灾示范社区建设、应急避险、自救互救技能宣传等,开展安全宣传进社区活动;重点围绕校园气象防灾减灾、学生防灾减灾安全意识宣传教育等,开展安全宣传进学校活动;重点围绕防灾减灾知识普及,开展安全宣传进家庭活动。

(五)结合安全生产月全力做好汛期安全生产服务保障。全省气象部门要将本次安全生产月活动和汛期气象服务、防雷安全专项整治活动结合起来,全面落实中国气象局、省委省政府关于汛期气象服务工作要求及安全生产的工作部署,开展汛期安全检查,抓好安全生产气象服务保障、防雷安全及升放气球安全监管、人影作业、制氢用氢、信息业务以及部门内部安全生产等工作,特别要做好内部人员疫情防控,切实保障生命安全。要高度重视安全隐患排查工作,对前期排查出的各类隐患和问题进行“回头看”,完善档案台账,强化督导检查,分类验收销号,确保隐患整改到位。

四、“安全生产万里行”活动主要内容

“安全生产万里行”活动从6月开始,到12月底结束,与“安全生产月”活动同步在全省气象部门启动。

(一)配合开展“气象安全一线行”新闻采访专题活动。联合相关媒体,进一步加强气象安全生产典型案例和做法的宣传,突出隐患排查治理体系和安全预防控制体系、标准化建设等重点工作宣传,通过微博微信等新媒体,营造良好氛围。

(二)开展安全生产专题培训活动。各单位、各部门要加强安全生产业务能力培训,把安全生产教育纳入年度培训计划,重点开展针对领导干部、安全管理人员、现场作业人员及后勤部门人员等人群的教育培训。加强安全生产事故案例剖析,组织相关人员观看学习安全事故警示教育片,深刻吸取教训,切实引以为戒。认真落实安全生产责任清单,压紧压实各项气象安全生产责任。

(三)开展安全生产应急演练活动。全省气象部门要围绕汛期气象服务保障、内部安全生产等内容,开展应急演练,提高协调配合能力,增强事故预防和应急处置能力

五、相关要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。全省气象部门要高度重视本次活动,切实加强领导,健全工作机制,确保责任到部门、责任到人。要在本方案的基础上,结合各自实际创新开展形式多样、内容丰富的宣教活动,使活动更加贴近基层、贴近企业、贴近群众,确保上下联动、氛围浓厚、成效显著。

(二)加强宣传力度,营造良好氛围。全省气象部门要紧紧围绕活动主题和内容,加强宣传报道,加强示范引领和警示教育,推动责任履行。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,扩大活动的覆盖面和影响力。

(三)强化值班值守,做好汛期保障。当前正值汛期,全省气象部门要充分结合本地区汛期工作形势,进一步强化应急值守,做好重大活动期间、汛期气象保障服务,遇有重大紧急事件及时上报,妥善应对

(四)强化督促指导,做好活动总结。全省气象部门要充分发挥协调作用,加强督促和指导,确保活动层层推进、项项落实。各单位要指定专人负责活动信息的整理、收集、报送,及时总结上报好的做法,相关视频、图片、文字等电子版资料及时报送。