当前位置:首页 > 新闻资讯 > 头条新闻

中国气象局启动二级应急响应 中央气象台发布台风红色预警

发布日期:2019-08-09 09:00    

中国气象网讯  来自中国气象局应急办消息,中国气象局于8月9日8时30分启动重大气象灾害(台风)二级应急响应,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司、综合观测司,国家气象中心、国家气候中心、国家卫星气象中心、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心、公共气象服务中心、中国气象科学研究院、中国气象局机关服务中心、气象宣传与科普中心、中国气象报社、华风集团立即进入二级应急响应状态。浙江、福建、江苏、上海、山东及可能受影响的省级气象局根据实际研判启动或调整相应应急响应级别。

中央气象台8月9日06时发布台风红色预警:今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)的中心今天(9日)早晨5点钟位于浙江省温岭市东南方大约365公里的东海南部海面上,就是北纬26.1度、东经124.0度,中心附近最大风力有17级(60米/秒),中心最低气压为920百帕,七级风圈半径300-380公里,十级风圈半径140公里,十二级风圈半径60公里。

预计,“利奇马”将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,将于10日凌晨到上午在浙江象山到苍南一带沿海登陆,最大可能在浙江台州到乐清一带沿海登陆(强台风级或超强台风级,14-16级,45-52米/秒)。登陆后,“利奇马”将转向偏北方向移动,强度逐渐减弱。

大风预报:9日08时至10日08时,南海东北部偏东海域、巴士海峡、台湾海峡、台湾以东洋面、东海、黄海南部、钓鱼岛附近海域、长江口区、杭州湾以及台湾岛、福建、浙江、上海和江苏中南部等地的沿海地区将有7-8级大风,其中,长江口区、东海南部和西部、杭州湾以及台湾岛北部、福建中北部、浙江、上海和江苏南部等地的沿海地区的风力有9-10级,部分海域或地区11-13级,“利奇马”中心经过的附近海域或地区的风力可达14-17级,阵风17级以上。

降水预报:9日08时至10日08时,浙江、福建北部、江苏南部、上海、安徽东南部、台湾岛等地的部分地区有大到暴雨,其中浙江中东部、福建东北部以及台湾岛的部分地区有大暴雨,浙江东部沿海和台湾岛中部局地有特大暴雨(250~320毫米)。

台风1.jpg

台风2.jpg

台风3.jpg