当前位置:首页 > 信息公开

江苏气象为农服务体系建设工程

发布日期:2014-12-04 23:00    

  一、项目概况

  项目围绕江苏农业、农村可持续发展对灾害防御服务、保障粮食生产安全和农村生态环境改善的气象服务要求,进一步提升农业气象服务能力和农村气象灾害监测预警服务能力。该项目设计了现代农业气象观测网、粮食安全气象保障系统、人工影响天气综合服务系统、新型农业气象服务系统、新型农村气象灾害防御体系、中小河流及地质灾害气象监测预警工程等六个子系统。

  二、建设地点

  本项目建设的多要素自动气象站、风廓线雷达(8km)等各类气象观测设备设施安装在全省各市、县气象局的现有气象观测场或农业气象试验站内。部分对环境有特殊要求的仪器设备,则采取多方合作方式,充分利用公园、学校、社区等单位现有的场(绿)地,不涉及新征土地。粮食安全气象保障系统、新型农业气象服务系统、新型农村气象灾害防御体系等三个业务系统按照功能需求在省、市、县三级部署建设。人工影响天气综合服务系统在省级及徐州、无锡、镇江、连云港等4个作业基地部署建设。江苏省气象局省直单位提供技术支持。

  三、投资概算

  该项目总投资概算35170.68万元,包括建筑工程费3706万元,设备及安装工程费28189.10万元,软件工程费1525万元,工程建设其他费924.76万元,预备费825.82万元。

  四、项目进展

  省发展改革委陆续批复了该项目建议书、项目可行性研究报告、项目初步设计。目前,该项目已经全面开工建设,建设进展顺利。