当前位置:首页 > 信息公开

江苏省气象局2016年省级气象业务补助资金决算

发布日期:2018-01-17 10:59    

第一部分 部门概况

一、主要职责

根据《中华人民共和国气象法》以及中国气象局下发的《关于印发<江苏省国家气象系统机构编制调整方案>的通知》,江苏省气象局主要职责是:发展气象事业,规范气象工作,准确、及时地发布气象预报,防御气象灾害,合理开发利用和保护气候资源,为经济建设、国防建设、社会发展和人民生活提供气象服务。

二、部门决算单位构成

江苏省气象局2016年度部门决算包括局本级和局属事业单位。

三、2016年度主要工作任务

全省气象部门认真贯彻中国气象局党组和省委省政府工作部署,各项气象服务成效明显。2016年,我省降水量显著偏多,遭遇初夏、秋季罕见连阴雨和6.23特大龙卷,梅雨期长、强度强,极端气象灾害多发。面对复杂严峻的各类极端灾害性天气,及时向省委、省政府及相关部门报送决策气象服务材料,为做好防灾减灾工作提供了决策依据。完善风险评估预警服务,健全中小河流洪水灾害风险评估业务流程。密切跟踪汛期强降水、台风等重大灾害性天气过程,发布多期风险预评估产品,准确率明显提高。发挥省气象灾害防御办公室职能作用,启动/提升3次暴雨重大气象灾害应急响应。

公共气象服务满意度较高。科学调整预警信号种类和省市分工,在省及各地主流媒体面向社会,公告气象灾害预警信息发布渠道,全年发布各类预警信号五千多次。新媒体服务渠道进一步拓宽,省市两级均入驻QQ媒体平台,江苏气象头条号进驻今日头条客户端,面向公众及时发布气象信息。中国天气网江苏站日均浏览量120万余人、中国天气通江苏版下载量336万,均居全国前列;江苏气象微博、南京、苏州、连云港气象微博影响力位居全国前列。全省气象微博、微信公众号关注数达442万。“江苏气象微博发布厅”获江苏省委宣传部、省委网信办联合颁发的“江苏省新媒体运用创新奖”。2016年我省公众气象服务满意度为86.1分。

专项气象服务不断深入。深入做好交通气象服务,完成中国气象局“基于影响的交通气象预报试点”,交通气象服务覆盖全省26条高速公路和长江水道江苏段,发布预警及临近预报信息3341次。继续做好农业气象服务,通过12316惠农短信平台等,面向农业部门、农户、农业合作社、种植养殖大户等,及时发布灾害预警。与紫金保险公司联合研发茶叶低温气象指数保险产品,与安信农保公司联合开展阳羡茶低温指数保险服务。与保险、农业部门共同制定盐城大麦保险条款,有效减轻农户损失。加强环境气象服务,制作了环境气象日报、周报、月报、年报,继续向省委省政府和有关部门报送大气污染气象条件、雷电、太湖蓝藻、酸雨的年度监测评估报告。加强人影安全监管,省政府与设区市政府签订防汛防旱和人工影响天气安全作业工作责任书,对全省190余个作业点开展安全等级评估评定。基本完成苏北、宁镇扬、沿海人影示范区仓库主体工程,加强人影业务系统建设。继续做好各项气象科技服务。

 

第二部分江苏省气象局2016年省级气象业务补助资金决算情况说明

一、2016年省级财政拨款收支决算总体情况

人员经费3655.05万元,主要用于江苏省气象部门所属机关和事业单位发放地方津补贴等支出。主要包括:津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费等。对个人和家庭的补助主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等。

公用经费3668.90万元,主要用于气象发展与改革业务支出。我局年业务补助经费支出主要根据省部合作和部门改革情况,结合我局重点工作和任务,安排了以下项目:常规业务维持费、人才培养及业务科技体制改革经费、试验研究经费、南京大气科学联合研究中心运行维护。通过联合研究中心建设,实现江苏气象部门与南京大学、南京信息工程大学、解放军理工大学三所高校科技资源的深度融合,围绕气象业务核心技术突破,开展协同创新,推动科技成果转化,创新人才培养方式,打造“产学研”一体的科研共同体和全省气象部门人才培养基地。政府购买服务年度,包括区域自动气象站社会化保障和高性能计算机租赁费。行政审批及中介服务改革支出。

二、2016年一般公共预算基本支出决算

江苏省气象局2016年一般公共预算基本支出7323.95万元。

三、2016年政府性基金预算财政拨款决算情况

江苏省气象局2016年没有政府性基金预算拨款收入,也没用使用政府性基金预算安排的支出决算。

四、2016年收支决算总体情况

按照综合预算管理的原则,江苏省气象局所有业务补助收入和支出均纳入部门决算管理。江苏省气象局2016年省级财政业务补助总预算6450万元,使用以前年度结转资金873.95万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入,支出包括:国土海洋气象支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

五、2016年省级财政补助收入决算情况

江苏省气象局2016年收入决算6450万元,其中:一般公共预算拨款收入6450万元,占100%;政府性基金预算拨款收入0.0万元,占0.0%;纳入专户管理政府非税收入0.0万元,占0.0%。使用以前年度结转873.95万元。

六、2016年省级财政支出预算情况

江苏省气象局2016年支出决算7323.95万元,其中:基本支出7323.95万元,占100%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等。

七、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、业务运行维持费和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

(五)国土资源气象等事务(类)气象事务(款):反映气象事务方面的支出,包括用于气象部门所属单位保障机构正常运转、开展行政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

(六)行政运行(项):反映保障气象部门所属参公事业单位正常运转的基本支出。

第三部分江苏省气象局2016年部门预算表(见附件)

附件1-财政拨款收支决算

附件2-一般公共预算基本支出决算
附件3-部门收支决算
附件4-部门支出决算