当前位置:首页 > 信息公开

省发展改革委关于江苏省精细化气象预报工程项目可行性研究报告(含项目建议书)的批复

发布日期:2019-03-14 15:55    

 

你局《关于恳请批复江苏省精细化气象预报工程项目可行性研究报告的函》(苏气函〔2018130号)及有关材料收悉。根据专家评审会意见,编制单位江苏省工程咨询中心对项目可行性研究报告进行了修改完善。根据《江苏省十三五气象事业发展规划》、《中国气象局 江苏省人民政府共同推进江苏气象现代化建设部省合作联席会议纪要(第3号)》,落实2017年第6号省长办公会议纪要精神,经研究,批复如下:

一、项目建设必要性

进一步加强精细化气象监测预报能力建设,更好的满足江苏经济社会发展对气象服务的需求,提升气象保障江苏人民安康福祉能力水平,同意你局实施江苏省精细化气象预报工程。

二、项目建设内容

1.综合气象观测业务。更新、升级、改造陆面气象观测网、水上气象观测网、高空气象观测网、环境气象监测网、江苏都市圈气象观测网、综合观测业务平台、卫星遥感监测系统、省级计量检定实验室、雷达测试维修平台等系统。

2.精细化气象预报业务。新9个子系统,包括多源资料融合分析平台、强天气(系统)监测识别系统、精细化预报智能融合系统、灾害性天气智能预报系统、环境气象预报预警系统、基于精细化气象预报的影响预报与风险预警系统、高分辨率数值预报支持系统、延伸期预报业务系统、智能化一体化业务平台等

三、项目投资及资金来源

项目总投资估算65200.4万元,包括建筑工程费367.5万元,设备及安装工程费51944.8万元,软件费6501万元,工程建设其他费4488.1万元,预备费1899万元。按照《省发展改革委 省财政厅 省气象局关于加快实施我省十三五气象事业发展重点工程的通知》(苏发改投资发〔20171520号)明确的投资比例和资金来源,该项目中央投资40138.4万元,省级投资16068万元,市县投资8994万元。其中中央投资由你局向中国气象局申请下达;省级投资由我委预算内统筹基建投资安排3000万元,剩余部分由省财政专项资金安排;市(县)投资由地方配套解决。

四、招标投标

请严格按照《招投标法》、《江苏省招标投标条例》等法律法规规定开展招标工作。

接此批复后,请按照基本建设程序抓紧做好项目前期工作,根据国家相关建设要点和我省建设更高水平气象现代化的需要,科学谋划功能布局,合理统筹建设内容,完善细化建设方案。项目设计建设过程中,要根据《江苏省政务信息资源共享管理暂行办法》(苏政发2017133号)精神,做好与省信息中心(省大数据管理中心)的衔接工作,按有关要求将数据资源及时归集实现共享。要认真贯彻中央八项规定精神,厉行节约,严格控制建设标准和建设规模,避免铺张浪费和重复建设。请委托具备相应资质的设计单位编制项目初步设计报我委审批。