江苏省气象局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-28 16:56    

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)要求编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请复议及提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可以在江苏省气象局网站(www.jsmb.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与江苏省气象局办公室联系(地址:南京市玄武区北极阁2号;邮编:210008;联系电话: 025-83287020)。

一、概述

2018年,我局深入贯彻党的十九大会议精神,认真执行中国气象局和省委省政府工作部署,全面推进气象现代化建设和深化改革,认真谋划气象事业改革发展,大力提升服务效益,服务生态文明、百姓生活,切实做好气象防灾减灾工作,全省气象工作呈现良好发展态势,取得了较好的成绩。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

江苏省气象局积极利用网站和多种新媒体,在做好公共气象服务的同时,宣传气象法规和气象行政工作,及时公开气象政务信息。

江苏省气象局主动公开的政府信息内容包括:机构设置、工作职能、联系方式等组织机构情况;中国气象局和省气象局规章制度和规范性文件;事业发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;气象行政许可设定、调整和取消情况,行政许可事项及其法律依据、办事条件、办理程序、审批时限以及受理机构的联系方式,需要提交的全部材料目录、准予许可的决定等;与公众切身利益密切相关的重要事项的政策;干部人事任免、公务员录用的相关政策;表彰奖励的有关情况;突发公共事件的预警信息及应对情况;法律、行政法规、规章规定应当公开的其他政府信息等等。2018年,江苏省气象局仍按照中国气象局的要求上报年度预算、决算和“三公”经费,由中国气象局汇总后统一公开。

(二)公开形式

1.互联网气象网站。江苏省气象局主办的信息发布网站包括江苏省气象局网站和中国天气网江苏站。

2018年,江苏省气象局通过广播、电视、报纸、网站、短信、微博、微信、客户端等形式,全天候发布预报预警信息。@江苏气象微博共发布信息10070条,累积阅读量1.6亿人次,互动100万人次;微信共发布文章1200余篇;今日头条客户端共发布气象服务信息3036条,阅读量1572万人次。中国天气网江苏站发布气象新闻、图解、专题共494篇;中国天气通客户端语音播报全省天气790期,企鹅媒体平台发布全省预报预警信息1200条。在抖音平台开通“江苏气象”账号,发布短视频84期,播放量超过4000万人次。江苏气象新媒体不仅提供天气预报等日常服务,而且关注网民需求,及时有效回应网民关切,先后推出 “小龙虾和大闸蟹上市时间预报”、“堆雪人预报”、“江苏红叶观赏指南”、“苏州碧螺春的气候密码”、“数据告诉你:下雪天沪宁高速何时何地最危险?”等图解产品,为百姓生活提供参考。采用全媒体融合的形式,坚持气象信息“第一时间,权威发布”,指导公众科学防灾减灾。春运、暴雪、台风等天气过程,制作气象服务专题5期。借助今日头条平台进行专家在线问答10次。邀请气象服务专家,对重大天气和重要社会活动期间的天气进行详细解读,提醒公众注意防范灾害性天气带来的不利影响。@江苏气象微博打造“苏苏说天气”品牌栏目,贴心提供“气象+”服务,发布花期、飘絮等预报产品,阅读量达1.6亿人次,连续五年被评为“全国十大气象微博”,稳居省级政务微博排行榜第一。中国天气网江苏站荣获“全国特别优秀省级站”,今日头条江苏气象账号被评为“全国十大气象政务头条号”。

全省各级气象部门积极发展气象微博、微信、手机客户端等方式,发布气象信息、普及气象知识、回应社会关切。全省各市开通气象官方微博87个,气象官方微信72个,微博、微信关注人数分别达到597万和18.4万。中国天气网江苏站2018年日访问量达110万次,居全国第三。中国天气通江苏版下载量336万,居全国第二。@南京气象微博进入全国气象微博前20名,@无锡气象微博稳居全市政务微博前两名,@气象宿迁荣获全市网络平台应用奖。在省局门户网站公开政务信息245条。

2.新闻发布。2018年,江苏省气象局围绕公众关心热点问题召开新闻发布会、媒体通气会17次,省局领导参加政府在线访谈1次。

3.新闻媒体。江苏省气象局与新华社江苏分社、新华日报、江苏电视台等主流媒体紧密联系,广泛发布气象服务信息,广泛报道气象工作动态。省气象局重要政务活动、科技合作活动等,均有媒体记者采访报道。全年在省级以上媒体刊发信息617篇。

4.气象科普。通过组织开展“323世界气象日”“512防灾减灾日”等活动,积极打造气象科普品牌,向公众普及气象科学知识,提高公众防御气象灾害和应对气候变化的意识和能力。

中国北极阁气象博物馆坚持每周免费接待公众参观,弘扬北极阁悠久气象文化,展现现代气象科技魅力,全年接待市民参观数万人次。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局接到5件政府信息公开的申请,申请使用有关气象资料,均按期办理。

四、依申请公开信息收取或减免费用情况

本年度我局对符合规定使用气象资料的申请人免费提供了申请的公开信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度我局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,江苏省气象局政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些不足,如信息公开的时效性还需进一步提高,公开内容还需进一步拓展,公开渠道和公开形式还需进一步完善。

2019年,江苏省气象局将继续深入贯彻落实《中国人民共和国政府信息公开条例》,一是进一步丰富信息公开内容;二是深化办事信息公开;三是加强公开渠道建设;四是积极回应社会关切;切实落实政府信息公开工作的制度化和常态化。