目录名称:政策解读发布机构:
发布日期:2015年08月25日文号:
效用状态:有效

解读《气象部门事业单位公开招聘高校应届毕业生管理办法(试行)》

       日前,中国气象局出台《气象部门事业单位公开招聘应届高校毕业生管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),受到各方关注。出台《管理办法》的初衷何在?主要适用于哪些对象?如何确保公开招聘工作公平、公开、公正?中国气象局人事司司长胡鹏日前就《管理办法》进行解读。

  促进气象部门事业单位人员招聘更加科学化、制度化和规范化

  记者:请介绍一下出台《管理办法》的背景,中国气象局如何推行事业单位公开招聘制度?

  胡鹏:自2006年《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令第6号,以下简称“6号令”)实施以来,气象部门结合工作实际,认真贯彻执行,积极推行事业单位公开招聘制度,不断优化队伍结构,对增强事业单位生机与活力起到了很好的促进作用,为气象现代化建设提供了有力的人才支撑和智力保障。但在实际工作中,一些单位仍然存在着公开招聘政策执行不到位、制度推行不平衡、操作程序不规范、进人把关不严格等现象,个别单位存在违规进人等问题,需要进一步加强规范管理。中国气象局党组对此高度重视,一再强调要加强事业单位公开招聘管理,切实提高认识,强化制度建设,严格执行事业单位公开招聘制度的各项规定,严把人员入口关。根据中国气象局党组的要求,结合贯彻落实《事业单位人事管理条例》(国务院令第652号,以下简称《条例》)有关事业单位公开招聘的规定,进一步全面推进气象部门事业单位落实公开招聘制度,针对气象部门事业单位人员招聘存在的突出问题,在总结前期工作的基础上,借鉴相关部门和地方政府的经验与做法,制定了《管理办法》,以促进气象部门事业单位人员招聘更加科学化、制度化和规范化。

  记者:《管理办法》包括哪些内容?

  胡鹏:《管理办法》共七章三十二条。第一章为《总则》,共5条,明确了目的依据、适用范围、原则、职责分工和程序。第二章共4条,明确了招聘计划的制定和审批,招聘信息及发布要求。第三章共4条,明确了报名和资格审查程序。第四章共7条,明确了考试、体检和考察程序。第五章共5条,明确了公示和聘用程序。第六章共5条,强调了纪律和监督。第七章为附则,共2条。

  《管理办法》根据《条例》精神和“6号令”各项要求,结合气象部门实际,对《条例》和“6号令”的规定进行细化,重点体现在完善公开招聘程序、促进招聘公开透明、加强责任追究等。

  一是关于招聘程序。《管理办法》就招聘计划、招聘公告、考试内容、面试方式、成绩确定及排名、考察、空缺岗位递补等环节分别细化、明确了相关要求。

  二是关于公开透明。《管理办法》提出要对招聘计划、拟聘用人员进行公示,并对公示的具体内容进行了规范。同时,为保证公平、公正,避免暗箱操作,《管理办法》明确招聘计划、拟聘人员应当由省(自治区、直辖市)气象局领导班子或局直属单位领导班子确定。

  三是关于责任追究。《管理办法》分别就应聘人员、招聘工作负责人员、用人单位违反公开招聘工作纪律及规定的情形进行了明确,并明确责任追究的方式。

  重点加强公开招聘应届高校毕业生的行为规范和指导

  记者:请问《管理办法》主要适用于哪些对象,原因是什么?

  胡鹏:本办法适用于气象部门事业单位从全日制应届高校毕业生中公开招聘工作人员的工作。地方政府委托气象部门管理的地方气象事业单位工作人员的招聘,参照本办法执行。地方政府对公开招聘另有规定的,从其规定。

  气象是科技型、基础性社会公益事业,全面协调可持续发展气象事业,科技是支撑,人才是关键。经济社会发展对气象服务需求不断增加,急需培养和造就大量适应现代化气象业务需求的高素质人才。高校是培养高素质气象人才的主阵地,气象事业单位招聘工作人员的主渠道是高校气象相关专业的应届毕业生。为了提高高校气象相关专业学生的素质和能力,今年,教育部与中国气象局联合印发《关于加强气象人才培养工作的指导意见》,联合召开气象人才培养工作座谈会,并组建气象人才培养联盟,目的就是通过优化气象专业和人才结构、深化气象人才培养机制改革、完善气象高等教育管理体制机制、加强对气象教育的政策支持等,不断提高气象教育和人才培养质量,推动气象高等教育更好地满足气象现代化需求。

  为突出事业单位公开招聘管理的针对性,根据《条例》和“6号令”精神,重点加强公开招聘应届高校毕业生的行为规范和指导,根据气象部门实际制定了《管理办法》。

  记者:如何界定高校应届毕业生?

  胡鹏:《管理办法》征求意见时,不少单位提出,应对应届毕业生进行明确,并建议与公务员考录相衔接,考虑择业期问题。国务院办公厅2002年印发的《关于进一步深化普通高等学校毕业生就业制度改革有关问题的意见》指出,对毕业离校时未落实工作单位的高校毕业生,学校可根据本人意愿,将其户口转至入学前户籍所在地或两年内继续保留在原就读的高校,待落实工作单位后,将户口迁至工作单位所在地。这为毕业生明确了两年的择业期。中央机关及其直属机构公务员招录考试有关规定也强调,国家统一招生的普通高校毕业生,离校时和在择业期内未落实工作单位,其户口、档案、组织关系保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的,也按照应届高校毕业生对待。为此,根据相关规定,在附则对应届毕业生进行了界定。

  强调招聘工作公平公开公正

  记者:相对于《条例》,《管理办法》有什么特点?

  胡鹏:《条例》仅规定了公开招聘的范围和基本程序,“6号令”明确公开招聘的各项规定也较偏于原则性,允许结合不同行业、不同类型事业单位的特点以及各类工作人员的专业特点,分类组织实施公开招聘。《管理办法》坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,同时针对高校毕业生的特点和气象部门事业单位的实际,积极探索了有效管用、简便易行的招聘方式。

  一是落实人社部关于“各地各部门要积极探索符合高校毕业生就业特点的公开招聘方式,更好地服务于高校毕业生就业工作”的要求,以把好人员素质关为目标、以程序公开透明为重点、以方便毕业生为指导,简化程序,创新方式。

  二是坚持符合气象部门科技型、基础性公益事业单位的用人需求和气象部门事业单位的实际。由于气象部门事业单位数量多、分布广、差异大,各地在执行事业单位公开招聘制度各项规定时,在确保程序合规、严格把关新进人员素质的前提下,在实际操作中存在差异性需求。《管理办法》既考虑与《条例》和“6号令”相衔接,全面落实事业单位公开招聘制度各项规定,又考虑气象部门存在的差异,体现了分级分类的管理思路。

  记者:如何确保公开招聘工作公平、公开、公正?

  胡鹏:《管理办法》建立了公开招聘工作的监督机制:一是明确了公开招聘要按照有关规定实行回避制度;二是强调招聘工作中各个环节形成的资料需妥善保管,以备必要时调查取证;三是强调招聘工作信息公开、过程公开、结果公开,以便社会及有关部门监督;四是健全违规违纪处理办法,对违反公开招聘规定进人的事业单位和违反公开招聘纪律的工作人员、应聘人员和其他相关人员,提出相应的处理办法。这些监督措施和办法,对保证气象部门事业单位公开招聘高校应届毕业生工作的顺利实施具有十分重要的作用。在实际工作中,各单位党组(党委)及人事部门要切实负起责任,加强对本单位公开招聘的管理督导,主动接受纪检监察部门的监督,确保事业单位公开招聘工作有序进行。中国气象局将通过抽查、专项检查等方式,加大落实《管理办法》的监督检查力度,对违规行为严厉查处、严肃问责,提高制度的执行力。对违规进人的行为,一经发现要坚决查处,并追究有关人员的责任。对违反公开招聘纪律的人员,要视情节轻重予以处理。对用人单位违反规定擅自招聘的人员,人事部门一律不予办理聘用、工资等手续,并责令清退。

  相关链接:http://js.cma.gov.cn/zfxxgk/zwgk/zcwj/gfxwj/202010/t20201013_2262189.html

  • 文件下载: