当前位置:首页 > 专题 > 2020气象日 > 要闻播报

2020年世界气象日线上宣传科普活动正式启动

发布日期:2020-03-23 15:25    

今年3月23日是第六十个世界气象日,主题是“气候与水”。根据当前形势,往年如约邀请公众走进气象部门的世界气象开放日活动今年移至线上,在“云端”与大家见面。当日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣出席世界气象日线上宣传科普活动启动仪式。她强调,广大气象工作者要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,深入贯彻新发展理念,坚持趋利避害并举,做到监测精密、预报精准、服务精细,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线,为国家经济社会发展作出更大贡献。党组成员、副局长矫梅燕参加活动。

“气候与水”的主题,旨在进一步帮助各界认识新形势下气候与水的关系,关注厄尔尼诺、拉尼娜等气候现象以及人类活动引起的气候变化对水产生的重大影响。中国气象局、中国气象学会联合组织全国气象行业单位开展纪念活动,并以此为契机加强气象宣传科普。各级气象部门结合主题,按照“以线上为主”的原则,创新活动组织方式和互动形式,充分运用“互联网+科普”等思维,推出专家线上授课、网上气象科普馆开放、气象科普直播、有奖答题、线上游戏等一系列特色科普活动,进一步增强人民群众的气象服务获得感,提升世界气象日的公众认知度与品牌影响力。(来源:中国气象局网站   作者:李一鹏)