当前位置:首页 > 专题 > 2020气象日 > 要闻播报

无锡市局:巧用网络课堂,开启气象云科普

发布日期:2020-03-23 17:51    

在第60个世界气象日即将到来之际,为积极做好今年世界气象日“气候与水”的主题宣传活动,无锡市气象局和无锡市气象学会深化合作创新开展“无接触式线上”宣传纪念活动。

创新形式,线上宣教。受疫情影响,今年无锡气象在纪念世界气象日宣传活动中改变以往的现场宣传方式,首次联合无锡市教育局在“锡慧在线教育平台”开展线上“气象云课堂”。

云课堂短片约7分钟,气象主播走进无锡国家基本气象观测站,特邀专业人员介绍气象人如何观云测天。紧贴今年“气候与水”的主题,着重讲解了雨雪量的测量方式,并生动模拟了降水过程中雨量计的工作原理和过程。

“锡慧在线教育平台”为无锡市教育局主办的面向全市中小学生的在线课堂平台,日在线学习中小学生人数达四十万。“气象云课堂”将于323日世界气象日当天上线学习平台的“互动课堂”栏目,届时全市中小学生将通过“互动课堂”临屏乐享气象魅力。

在疫情防控的特殊时期,通过这样的在线科普方式,为学生们探索气象奥秘提供了多元化的科普服务新思路,也为线上科普教育活动的探索提供了实践范本。

此外,无锡气象还在“无锡气象”新浪微博和“无锡气象局”微信公众号上开展形式多样的宣传工作,呼吁公众重视气候变化,珍惜水资源。